Найти тему
64 подписчика

Ответ дам сразу в начале статьи, а то вдруг не дочитаете до конца.

Страховая ничего не хочет вам выплачивать, даже если вы VIP-клиент, потому что ваши деньги это уже их деньги, которые они инвестируют в другие виды деятельности и получают от это неплохие дивиденды.
  А теперь поподробнее.
Страховая компания принимает от автовладельцев денежные средства в виде страховой премии, а выплачивает или компенсирует ремонтом только  пострадавшей стороне, если наступил страховой случай (по осаго),  и виновной стороне ( по Каско). По данным РСА «Треть всех автовладельцев, заключивших договор ОСАГО в третьем квартале 2022 года, а именно 30,4%, получили максимальную скидку 54% за безаварийную езду. В абсолютном выражении их количество составило 4,1 млн человек. Всего скидку за безаварийное вождение имеют 96,4% автовладельцев. Это следует из данных Российского союза автостраховщиков (РСА).

То есть всего 4% автовладельцев не имеют скидку «бонус-малус» . это те самые аварийные водители, которые попадают в ДТП, виноваты и страховые выплаты не получают. Я решила прикинуть сколько же получили страховые компании за третий квартал 2022 года. Когда я умножила на калькуляторе телефона 4.1 млн человек примерно на 3000 рублей, у меня телефон выдал ошибку. Ему не хватило нулей)).

Теперь что происходит со страховыми премиями (той самой суммой с кучей нулей, которую автовладельцы платят страховым компаниям). Создается резерв, из которого будет производиться выплаты по страховым случаям. Остальные средства инвестируются. Каждая крупная  страховая компания имеет свой банк. Убыточность от Осаго сильно не скажется на прибыли страховых компаний, потому что параллельно формируются страховые услуги, которые имеют большую прибыль. Например, страхование жизни и здоровья, особенно актуальные во время бушевавшего коронавируса.

 Под данным Газета.ру "недавно президент российского Союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявил, что значительный ущерб рынку ОСАГО наносят деятельность мошенников взяскивающих немалые суммы через суд".
Вспоминаю  одно из ДТП, которое произошло со мной. Я тоже подала жалобу в суд на страховую компанию, в связи с тем, что выплаченная сумма не компенсировала мне ущерб. Суд удовлетворил мою жалобу. И это не делает меня мошенником. Суд делает все по закону. И если явные мошенники, по словам Игоря Юргенса, взыскивают суммы через суд, значит что-то неладное твориться с оценкой ущерба, иначе бы суд был бы на  стороне страховых компаний.

Высказывания   по поводу мошенников напоминают упреки обиженного ребенка, у которого отобрали любимую игрушку. Никто платить автовладельцам не хочет. Многие страховые компании переходят от выплат к компенсации ремонтом. Потому что содержать ремонтную автомастерскую выгоднее, чем вытаскивать инвестиционные деньги.
Теперь еще один момент, о котором умалчивают страховые компании – это страхование таксистов.  Таксисты повально не застрахованы. Почему? Потому что это самый  убыточный контингент. Либо им отказывают в страховании, либо делают процедуру настолько тяжелой и дорогой, что таксистам легче ничего не платить. И если автомобилист попадает в ДТП с незастрахованным транспортным средством, то это проблемы автомобилиста, а не страховой компании.  Страховая компании автомобилисту откажет в страховой выплате. Почему откажет? Потому что у таксиста не страховки. Почему у таксиста нет страховки? Потому что …Так что все опять решается через кошелек и нервы автомобилиста.

 А мы так радуемся 50% скидке за безаварийную езду!

Автовладельцы стали ездить аккуратнее, потому что никто не хочет попадать в аварии в связи с тем, что вырастет страховка и придется ремонтировать автомобиль. А с запчастями сейчас не все так просто. Поэтому это на руку только страховым компаниям. Своей аккуратностью, мы увеличиваем прибыль страховых компаний. Только  вот прибылью  от инвестиционной деятельности страховые компании с автовладельцами не делятся.

 PS. Странно только, что мы позволяем пользоваться нашими деньгами, а сами инвестициями не занимаемся))
Ответ дам сразу в начале статьи, а то вдруг не дочитаете до конца.
3 минуты