42 подписчика
«Жить исключительно стереотипами — это мыслить узко. А мыслить надо широко»
В России уникальный культурный колорит. Здесь более 190 народов, каждый из которых как камушек в мозаике. Однако часто люди мыслят друг о друге стереотипно. Или не мыслят? Медиа «ПАНГЕЯ» ответило на этот вопрос.
Ислам – аварец, живет в Дагестане. Он рассказал об особенностях их культуры. Конечно, одна из них — особый диалект. Мужчины в республике чаще всего носят бороду. В их религии, как оказалось, она обязательна для мужчин, как хиджаб или платок для девушек и женщин. «Если я живу по законам ислама, то, чтобы замуж брать, нужно смотреть на девочку в хиджабе». Верующие родители не позволят создать семью с непокрытой. Юноши даже не могут говорить с девушками напрямую: только через их родственников. В университете, конечно, все общаются друг с другом и никакого презрения к непокрытым дагестанкам нет. «Им никто ничего не скажет, если родители не против».
Однако не стоит вести себя вызывающе. Такое правило должны соблюдать и туристы. Здесь нельзя ходить в коротких юбках. «Это Дагестан. Перед тем, как приехать сюда, нужно знакомиться с традициями», — говорит Ислам. Местные могут подойти и сделать замечание, если, например, люди курят у мечети.
Нам стало интересно, почему в Дагестане так «придираются» к внешнему виду туристов, потому что в остальных городах России обычно с понимаем относятся к традиции носить хиджаб. Думали, чтобы «в чужой монастырь со своим уставом не лезли». Однако не только по этой причине.
Когда девушка приезжает в Дагестан в короткой юбке, молодые люди, конечно, будут на нее смотреть. А это грех для них. «Чтобы такого не было, чтобы девушку не осуждали, местные и просят одеваться менее откровенно. Ей же во благо. Потому что кто-то может подойти и сказать грубее», — объяснил Ислам.
В Дагестане в какой-то степени «заботливое» отношение к туристам. Они ответят, как пройти, что посмотреть. Даже мини-экскурсию проведут. Да, местные не считают себя «русскими», хоть мы и живем все в одной стране. Но люди уважают другие народы, их правила и традиции.
— И на уровне культуры нет никаких стереотипах о русских? — спросили мы Ислама.
— Нет, — ответил он.
А вот русские таким отличиться не могут. Молодой человек рассказал, как однажды в Москве таксист отменил его поездку, так как «дагестанцы кидают». Квартиры сдают только людям «славянской внешности». Девушки боятся, что их могут украсть в Дагестане. Такое может быть, только если юноша слишком сильно влюбился в девушку. Но в Махачкале такого точно не будет, говорит Ислам. Возможно в каких-то селах.
Сами дагестанцы понимают, что существуют такие стереотипы о них. Мы решили узнать, все ли русские придерживаются такого мнения, и поговорили с Ритой. Она из Тамбова, а учится в Москве.
Девушку не унижали за то, что она не из столицы. Ей повезло — многие ребята жили в других регионах до поступления в вуз. Но недовольное меньшинство все равно было и есть. Три—четыре человека обвиняли приезжих за то, что они занимают их места в престижных университетах. «Именно русские в Москве слишком много думают о себе и не признают другие народы, проживающие в нашей стране», — рассказывает Рита.
В других же регионах получается чувствовать себя почти как дома. Татары — очень гостеприимные. «Грамотный» турист боится сделать что-то противоречащее другой культуре. Но, по словам Риты, местные реагируют с пониманием. Они подсказывают, как правильно себя вести.
Девушка подтвердила: когда она ехала в Дагестан, у нее были некоторые опасения. Но скорее не из-за стереотипов, а из-за разного культурного воспитания. Однако на самом деле страшного ничего нет. «Людей, которые могут оскорбить девушку, много и в Москве, и в Дагестане, и в Казани, и в Бурятии. Даже в Тамбове», — говорит Рита. Есть те, кто мыслит стереотипно. Но это уже не показатель национальной культуры, а скорее воспитания и психологии.
Текст: Полина Лесникова
Фото: NGS
3 минуты
27 ноября 2022