112 тыс подписчиков
Дочь не своего отца
Эту девочку с рождения окружали пересуды, но она была далека от них. Тихая, скромная, добрая Софи страдала чахоткой и понимала, что дни ее сочтены. Ее официальный отец старался общаться с ней как можно меньше, ведь каждый раз глядя на ребенка, Дмитрий Нарышкин понимал, что его супруга сделала его рогоносцем, что над ним смеётся весь Петербург.
Ее матерью была Мария Нарышкина – любовница императора Александра I, родившая ему, по слухам, нескольких детей. Император девочку обожал и внимательно следил за ее развитием и воспитанием.
Однако после разрыва с Александром I в 1813 году Мария Нарышкина переселилась с детьми в Европу, где и выросла Софи.
Все знали о болезни легких девочки, но надеялись, что молодой организм будет еще бороться.
Император решил выдать ее замуж. Остановились на кандидатуре Андрея Шувалова, который слыл карьеристом и надеялся тем самым снискать расположение царя. Софья вернулась в Петербург, но холодный климат города еще больше усугубил ее болезнь.
Здесь ее встретил Владимир Соллогуб, который так описал облик невесты: «Я видел еще сверкавшую красотою Марью Антоновну и ее миловидную дочь, семнадцатилетнюю Софью. Ее детское, как бы прозрачное личико, большие голубые детские глаза, светло-белокурые вьющиеся кудри придавали ей отблеск неземной».
Свадьба не состоялась. Софи умерла в возрасте 18 лет 18 июня 1824 года.
Как вспоминает личный медик Александра I, когда царю сообщили о смерти Софьи, «он не сказав на это ни слова, возвел глаза свои вверх и залился самыми горючими слезами, так что вся сорочка на груди его была ими смочена».
По слухам, в этот же день царь послал записку своей законной жене, с которой у него были, скорее, дружеские, чем супружеские отношения: «Elle est morte. Je reçois le châtiment de tous mes égarements» («Она умерла. Я наказан за все мои грехи»).
Есть версия, что в тот день император окончательно решил имитировать свою смерть и уйти скитаться простым странником по России, потому что Бог наказывает его за грех отцеẏбийства смертью любимых им детей.
Софью похоронили тихо и скромно.
На ее смерть В.А. Жуковский написал трогательное стихотворение, в котором есть такие слова:
Не узнавай, куда я путь склонила,
В какой предел из мира перешла…
О друг, я все земное совершила;
Я на земле любила и жила.
1 минута
27 ноября 2022
3685 читали