5659 подписчиков
Девочки, многие называют нынешние времена цифровым средневековьем и ждут после них цифрового возрождения, но в академической среде мнение о «темноте» «аналоговых» средних веков считается маргинальной позицией.
Весь рывок нового времени был обеспечен пусть и медленным, но неуклонным развитием средневековья. Многие важные технологические решения и весь массив идей, который в обиходе всё ещё принято приписывать исключительно завоеваниям эпохи Возрождения, глубоко укоренены в средневековье. Не говоря уж о том, что хронологически Возрождения — а их было несколько, этих Возрождений — это средние века.
Мы же не называем короткую, но влиятельную эпоху ар-деко древнеегипетским возрождением? Вот и Ренессанс, вернее, ренессансы, северный и итальянский, а также ренессансы разных лет, не возрождали античность в буквальном смысле. До конца 17 века, пока не обнаружили Помпеи, архитекторы пользовались описаниями зданий из книги Ветрувия — и только с раскопками Помпей и Геркуланума ренессансные мастера смогли визуально ознакомиться с античными шедеврами. Тем не менее, до сих пор, именно Возрождение — в культурном и научном смысле — вызывает наибольший интерес у исследователей.
Сегодня в рубрике #Учёныепосубботам кандидат искусствоведения, профессор кафедры зарубежного искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина при Российской Академии художеств проведёт ликбез по периодизации и особенностям стилистической эволюции Ренессанса.
1 минута
26 ноября 2022
538 читали