Найти тему

Всем привет!

В очередной раз решил ответить на комментарии в отдельном посте. Потому что считаю, что тема может быть интересна многим.
Запись в комментарии подписчицы Евы:
//"К сожалению, сейчас натаксовать на квартиру в центре Москвы не получится - хоть убейся об стену! И бизнес не "замутить" как в лихие 90-е.
Раньше были совершенно иные другие времена и правила! Сейчас этого нет!"// - согласен, многое раньше было совсем другим. Другие люди, другая жизнь, другие "правила". И 90-е можно повторить, конечно, к чему уже идём, к сожалению, но только - частично. Да и не надо бы оно нам.
Про заработок в такси.
Из серии "ностальжи" и "вспомнить всё" вспомнилось, как мне рассказывал знакомый про "поход" с соседом по общаге в гости по случаю одного важного повода к "водиле такси", как говорили тогда, во времена позднего СССР. Это была однокомнатная, которую таксист и купил за деньги, как сам признался, не только на "натаксованные", но и полученные за счёт продажи водки ночами. Дело было ещё в Ленинграде. Так что и тогда "чистым" извозом было сложно на недвижимость заработать. Всем известно, что таксисты в СССР всегда "подрабатывали" и ещё кое-чем другим.
//"Да несомненно есть пласт профессий - где хорошо платят - но их мало - эти профессии не массовые, не серийные. (таже сфера ИТ, стоматологи, врачи, летчики испытатели....).
Есть удачный мелкий/средний бизнес."// - здесь добавить особо нечего. Всё верно.
//"Но к сожалению - в массе - люди работают на достаточно маленькой зарплате, и при этом держаться за нее - и это касается тех, кому около и за 50 лет!!!!"// - а вот здесь не согласен, что это проблема только тех "кому около или за 50 лет".
//У нас очень развит возрастной шовинизм...// - согласен. Но это только малая часть общего клубка проблем, что у нас есть сегодня в сфере наёмного труда.
Моё мнение - да, за 45-50 есть дискриминация. Но в целом по зп и условиям работы, на которой люди вынуждены "терпеть" и держаться обеими руками, это у нас давно уже проблема не только "возрастного шовинизма".
Это касается абсолютно всех возрастов.
Работодатели фактически наглели всё больше все последние 20 лет минимум практически по всем "направлениям" трудовых отношений. Теперь мы имеем печальный итог этого.
Я раньше в 90-х имел "под попой" авто от компании, будучи ещё молодым и бестолковым. Но зарабатывал я неплохо. Потому что ставки были ещё адекватные. При этом абсолютно все расходы, как и большую часть доходов, брала на себя компания. Но я получал доход, "не парясь", как тогда говорили, о проблемах компании. Любых. С авто, с чем угодно.
Теперь уже утрированно заменяющий меня сегодня "молодой и бестолковый", должен иметь СВОЁ авто, чтобы суметь просто попасть к чужому ДЯДЕ всего лишь на работу. Даже ещё толком не заработать, это ещё далеко не факт. Просто устроиться. И авто только маленькая часть таких проблем "трудоустройства" и подобного подхода в целом и только частный пример. Ты, например, по "входным" условиям должен иметь ноутбук, например, или планшет. И современный смартфон, чтобы адекватно "тянул" приложение от компании. Должен быть самозанятым, например. И все свои и, внимание! - и часть проблем компании - решать строго за свой счёт. И за дополнительные неоплачиваемые расходы своего времени и сил.
Вот где глобальная, но намеренно скрываемая и "скрытая" основа всех проблем.
Почти все работодатели ВСЁ свалили сегодня исключительно на работников. Почти все свои расходы.
Себе оставили только доходы.
При этом никаких "обязательств" они при этом перед своими работниками-сотрудниками уже практически не чувствуют.
И никакой ответственности по факту практически не несут. Да, есть всякие трудовые инспекции и тому подобное. Но они и владельцы бизнесов существуют сегодня в России фактически в параллельных вселенных.
Только в малой части вопросов в ТИ можно хоть чего-то добиться.
И это надо самому серьёзно "поднапрячься". Хотя пока ещё сложно, но можно.
И это огромная проблема.
Вот глобальная проблема. Так что вопрос далеко не в людях после 45, например, и не только в частных случаях поколенческого шовинизма/эйджизма.
3 минуты
313 читали