Найти тему
2 подписчика

Памятка эффективного общения


1) Уважение. В общении, если это не внутренний монолог, участвует как минимум два человека, один выступает в роли слушателя, а второй говорит. В идеале эти роли меняются в равной степени, несоблюдение баланса в распределении ролей может спровоцировать перекос, который будет способствовать отчуждению.

2) Физическое присутствие. Я являюсь сторонником включенности в коммуникации. Под включенностью понимается всецелое внимание и погруженность в процесс общения. Это значит, что никаких гаджетов, книг или иных дел вызывающих концентрацию в течение разговора не рекомендуется. Фокус внимания полностью в человеке с которым вы общаетесь, присутствие в настоящем моменте - вот где главная ценность общения.

3) Эмоциональное вчувствование. Соразмерные эмоциональные отклики сделают процесс общения более близким и приятным. Для вас - потому что вы получите новый опыт через другого человека, а для второго - это возможность научиться конструктивно делиться своим опытом.

4) Открытость. Создание особой атмосферы где каждый может свободно выражать свое мнение и быть при этом услышанным позволяет расширить понимание себя и сделать общение качественно иным.

5) Скорость речи и зрительный контакт. В современном мире всё ещё присутствует тенденция к ускорению: просмотр видеороликов на двойной скорости, прослушивание лекций и сообщений в мессенджерах в ускоренном режиме. Однако, объем внимания человека имеет ограниченный ресурс и если стремиться ускорить всё, то следствием может быть поверхностность во всем изобилии информации, которую вы получаете. В общении важно следить за контактом глаз, смотрите прямо в глаза собеседнику (особенно если хотите показать свою симпатию и заинтересованность), обращайте внимание на скорость речи и интонации, более плавная речь легче усваивается и действует успокаивающе терапевтично.
1 минута