Найти тему

🍇🍇🍇🍇Работы с виноградником весной.

Как поступаю с виноградником зимой читайте dzen.ru/...hmz
Весна - это самый ответственный период для садовода. В этот период можно и подморозить растения, и привести виноград к выпреванию. Апрель - май месяцы - это период, когда проводятся основные работы с виноградом.
В начале апреля, когда происходит полное стаивание снега с укрытия виноградника, постепенно начинаем освобождать виноград от укрытий. Можно посмотреть моё видео
Мы должны понимать, что после зимы и после того как всю зиму виноград не видел света, я его полностью не открываю, а только с боков приоткрываю для проветривания и пускаю рассеянный свет. Если у вас есть опасения о сохранности винограда, (появление плесени), то советую открывать виноград полностью для проветривания только в пасмурную погоду, либо вечером. И после проветривания и проведения определенных работ, виноградники прикрыть от солнечных лучей и возможных заморозков.
Если на лозах обнаруживаю плесень, то мягкой салфеткой убираю плесень и провожу опрыскивание железным купоросом, если плесень локальная, то смачиваю салфетку в трёх-процентном растворе железного купороса и этой салфеткой убираю плесень.
Если при открытии виноградника обнаружите, что на лозе есть капельки влаги, то это означает то, что почки на лозе начали лопаться, т.е. виноградник проснулся. Но, не стоит торопиться окончательно поднимать и подвязывать лозы винограда. Вытащите лозы винограда из траншеи, развяжите и разложите их более свободно, чтобы растущие ростки не перепутались. Зимнии укрытия убираем, оставляем только весеннее укрытие, которое пропускает солнечный свет. Но, если убираете зимнии укрытия, которые не пропускали солнечный свет, то делайте это либо вечером, либо в пасмурную погоду.
Но, иногда бывает так, что почки лопаются, а капелек влаги нет - это плохо. Получается, что корни не обеспечивают влагой лозу, т.е. корни либо не отошли от зимней спячки и, самое страшное, они подмерзли, т.е. мы зимой или ранней весной не уделили им должного внимания. Как я уже писала: корни располагаютс не только в траншее, но и за ее пределами на 1.5 метра от куста винограда. И, чтобы корни у на весной как можно раньше прогрелись, необходимо убрать всё снегозадержание и, если проигрывали дополнительно корни винограда, то это всё убираем. Если днём тепло, а ночью ещё морозы, то днём землю прогреваем, а на на корни набрасывает утеплители. Если земля оттаяла, то можно сделать в местах, где расположены корни, углубления и в них залить теплую воду, которая согреет корни.
Но, иногда бывает так, что зимнии ошибки невозможно исправить, только наш виноград летом будет восстанавливаться и урожай мы от него получим либо небольшой, либо ... Но лучше ему помочь, чем окончательно потерять: уменьшить надземную часть( убираем часть или все лозы, которые оставлены на плодоношение)беспечить хорошее восстановление корневой системы: фосфор, калий.
Если весна поздняя и почки не вскрываются, то не надо торопиться и убирать полностью зимнее укрытие: оставляйте отдушины и проветривайте виноградники.
Подитожим свои весеннии работы: проветриваем, освобождаем от всех креплений, раскладываем посвободнее, обрабатываем от плесени и грибков, сначала убираем зимнее укрытие, с наступлением теплой погоды убираем все укрытия, подвязываем.
После того как наступает период для снятия всех укрытий приступаем к подвязке. Об этом я расскажу в следующей статье. Если Вам грустно читать, то может смотреть мою подборку о винограде dzen.ru/...b27
Не забывайте поставить 👍 ЛАЙК, а также поделиться ✍️ со своими друзьями в соцсетях и ватсап
Все свои суждения, комментарии излагайте в комментариях ✍️
🍇🍇🍇🍇Работы с виноградником весной. Как поступаю с виноградником зимой читайте  dzen.ru/...hmz Весна - это самый ответственный период для садовода.
3 минуты
221 читали