152 подписчика
Бастурма из куриного филе, вяленое мясо!
На днях вспомнила что раньше часто делала куриную бастурму, сделала и подумала что рецептом нужно обязательно поделится, рецепт очень простой рецепт, а получается блюдо восхитительно вкусным!
К слову сказать, можно делать из любого мяса, рецепт универсален. делала и из индейки, и из утки, и из свинины, все топчик!
Итак набор ингредиентов:
Куриная грудка, филе количество на ваше усмотрение.
Соль крупная.
Приправы: Паприка сладкая красная, перец острый сушеный, чеснок сушеный.
Столовая ложка водки, или вина.
Промываем мясо, немного обсушиваем. Берем тару в которой будем солить, и на дно насыпаем слой соли, выкладываем наше мясо и сверху засыпаем, без фанатизма, еще солью. Хорошо бы поставить небольшой гнет. Но иногда я не ставлю. и отправляем все это в холодильник на 12 часов.
По прошествии времени достаем, промываем в проточной воде наше филе, и промакиваем бумажными салфетками от лишней воды.
Далее, смешиваем специи с ложкой горячительного, и натираем наши филе. После я обтягиваю бинтом или марлей, и подвешиваю в холодильник вялится, до готовности. Обычно вялится около 6-7 дней. Если хочется немного посуше, можно вялить подольше.
Если я делаю много, то часть оставляю на еду, а часть упаковываю в вакуум, и оставляю в холодильнике на хранение, хранится замечательно и 3 и 4 месяца, но для качественного хранения есть небольшие лайфхаки👇
Если планируете хранить долго, и тем более в вакууме, рекомендую добавлять Нитритную соль, замечательный консервант, дозы нитрИта минимальны, но зато убережет вас от всевозможных сальмонел или ботулизмов.
Гостовские нормы нитрИта в сыровяленых продуктах 20-25 гр. нитритной соли на 1 кг продукта, добавляем на этапе засолки филе.
Вот и все , в итоге у вас получится такое красивое, вкусное, янтарное филе, которое станет украшением стола!
Будьте здоровы и Приятного аппетита!
1 минута
26 ноября 2022