5119 подписчиков
Почему неожиданно уехавшие не создадут как стартапов и единорогов?
С утра был эфир у Паши Хегая. И один из вопросов, в которых мы не сошлись, было отношение к российским предпринимателям за рубежом. Паша оптимистично считал, что сейчас возникнет множество стартапов, мое мнение было иным. Договорились через год вернуться и проверить. Я зафиксирую тут, о чем я говорил, чтобы был предмет для сравнения. Итак, почему НЕ будет много новых стартапов и единорогов с российскими переехавшими основателями за рубежом:
1. А что изменилось? То есть и раньше, и теперь все говорили, что рынок России маленький, а вот Азия или Латам - ух! И вроде бы раньше ничто не мешало идти "в зарубеж" и делать там бизнес. Но этого не происходило. Выживали десятки, развивались единицы. Вроде бы переезд не акселирирует умственные способности. Ну, по меньшей мере в годовой перспективе.
2. А где взять деньги? Раньше деньги давали зачастую "свои". Сейчас этот поток, очевидно, стал пожиже. Брать деньги у "не своих" стало, вежливо говоря, сложнее. Недавняя история со Шлюшем и Иммиграмом - это же только начало. Маловероятно, что что-то в ближайшие годы изменится. И смешные ухищрения, вроде смены фамилии (а иногда - и имени) не проканают.
3. Когда припрет - не так раскорячишься? Тоже интересный момент, вряд ли люди переехавшие будут рисковать и делать бизнес вместо найма. Скорее всего, по мере того, как будут кончаться деньги, пойдет обратный процесс: предприниматели станут клерками, офисными работниками, ну или, если повезло, разработчиками.
Вот такие были мысли. Я буду рад и счастлив ошибаться. Но логика моя такова, какая есть. Посмотрим через год.
1 минута
26 ноября 2022
262 читали