Найти тему
42,5 тыс подписчиков

Известно, что в 1941 году наиболее близко гитлеровцы подошли к Москве на северо-западе. Известный миф, что вражеских мотоциклистов видели в районе метро Сокол, правда, не имеет документальных подтверждений. Наиболее приближенная к Москве точка, на которой зафиксированы подразделения противника – это район нынешнего аэропорта Шереметьево. В этом месте находилась 106-я немецкая пехотная дивизия.

Но что же происходило на других направлениях, в частности, на юге? О героической обороне Тулы известно немало. Но восточнее города сформировался выступ, с которого враг сумел значительно продвинуться на север и подойти к Кашире. Именно этот приграничный подмосковный город стал последним форпостом на пути к столице, который гитлеровцы так и не смогли преодолеть. А ведь от Каширы до Москвы почти не было советских войск, и потеря города могла обернуться непоправимой катастрофой.
Считается, что 1-й Гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Белова совершил 100-км марш от Серпухова до Каширы по мерзлой земле на неподкованных лошадях. И 27 ноября он нанес по немцам контрудар, тем самым положив начало наступательной фазе Московской битвы. Но что происходило в окрестностях подмосковного города до прибытия кавалеристов Белова?
Рядом с Каширой и по сей день функционирует крупная ГРЭС. В первые месяцы Великой Отечественной войны на ее защиту был отправлен 352-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, которым командовал майор Александр Петрович Смирнов. И до появления кавалерийского корпуса Белова город защищали советские артиллеристы.
Благодаря грамотному размещению орудий по линии обороны Каширы враг был встречен шквальным артиллерийским огнем. К появлению немцев готовились и их ждали. В результате враг потерял драгоценное время и был остановлен в предместьях города. А подоспевшие кавалеристы завершили его разгром.
Умелое руководство советских офицеров 352-го дивизиона позволило надежно закрыть дорогу на Москву с юга. На фото офицеры и солдаты дивизиона.
1 минута
3344 читали