Найти тему

Интересный документ лежит на подписи у министров Кравцова и Шадаева: стандарт оснащения школ техническими средствами.


Из знакового:
1. создаваемая локальная сеть WiFi (кто сказал, что от неё отказались??) в школе окончательно привязывается в части авторизации пользователей к ЕСИА (читай - к Госуслугам). То есть НИ ОДИН сотрудник школы не сможет работать, не имея учетки на госуслугах и, видимо, не получив соответствующий статус в ней. Министры считают, что это - нормально. Я лично вижу в этом новое крепостное право в цифровом формате в отношении работников системы образования.
2. 25% кабинетов в школах предлагается оснастить камерами видеонаблюдения для, как бы "проведения он-лайн уроков", наблюдения за ЕГЭ и ОГЭ, и, между прочим - для "и обеспечения базовой безопасности образовательного процесса". Телекраны Оруэлла в школах России - добро пожаловать в дивный мир!

Ну и самое радостное - это целевые показатели, куда же без них!

👉не менее 30% проверочных и (или) контрольных работ проводится онлайн и (или) с использованием цифрового образовательного контента;
👉не менее 20% занятий проводится с использованием цифрового образовательного контента;
👉не менее 20% заданий для самостоятельной работы (в том числе домашних) проверяется в автоматическом режиме;
👉не менее 10% лабораторных и практических работ проводится с использованием цифрового образовательного контента;
👉не менее 10% занятий проводится с использованием компьютерного класса;

Мне скажут: это же просто норматив, который обеспечивает возможность реализации такого сценария работы школы (с третью проверочных на "платформах" и в формате автоматизированной проверки).
К сожалению, это не так.

Этот стандарт - обоснование для бюджетных трат. А если деньги будут потрачены, по школам пойдут проверяющие (из бюджетных комитетов и прочих фининспекций), которые не просто проверят наличие поставленного оборудования! Их основной задачей при проверках всегда является проверка использования поставленного оборудования. То есть проверяться будет именно факт использования учителями компьютерных тестов и прочего "цифрового контента", а проверять они это будут не столько визитами в класс, сколько проверкой соответствующей строчки в рабочей программе учителя и наличия видеозаписей факта применения техники!

Так что про "добровольность" цифровых систем для учителя и учеников Сергей Сергеевич, не надо брехать! Если деньги будут потрачены - учителю будет не отвертеться от регистрации на Госуслугах и от необходимости использовать цифровые платформы.

При этом обществу никто так ни разу и не объяснил доказательно - зачем все это нужно в школе??? Где результаты педагогической экспертизы эффективности применения этих технологий?

По факту мы имеем просто распил бюджета и обоснование "большой и важной" деятельности Минцифры, которому потакает Минпросвещения. Так вижу происходящее.
2 минуты