Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[History]

Как мы выяснили чуть раньше адмирал И.А.Шестаков, управляющий Морским министерством, в начале 80-х годов 19 века решили в очередной раз "удивить" подчиненных и общество, и в целях "ознакомления" с зарубежным опытом в строительстве миноносцев, после постройки "Батума" и "Сухума" в Великобритании (на двух разных заводах - у Ярроу и Торникрофта), решил "дать шанс" Франции.
Казалось бы, вполне разумно - получить "французский" образец и затем его сравнить с британскими, но Шестаков не был бы Шестаковым - он сделал заказ сразу трем французским фирмам. Почему такое предпочтение было отдано именно Франции, и почему не стали заказывать корабли в Германии - не известно.

Одним из первых в июле 1882 года был заключен контакт с заводом Огюста Нормана (г.Гавр), и в соответствии с этим контрактом был построен миноносец "Поти". И такой выбор можно считать оправданным.
Проект миноносца для русского флота был создан на основе "35-метровых" французских миноносцев. Отметим, что к этому времени Норман уже построил для французского флота 25 миноносцев, и на основе его "33-метрового проекта" был подготовлен новый проект, по которому французские верфи построили для своего флота еще около пятидесяти кораблей!
Кстати, именно "Поти", первым из троицы, а главное без задержек, был передан русскому флоту.

Если попробовать выделить какие -то особенности этого корабля, то сразу отметим - его общий конструкционный тип, как и внутреннее положение существенно не отличалось ни от других "французских" заказов, но от построенных ранее в Британии "Батума" и "Сухума". Гладкопалубный корпус с заметным завалом борта, карапасной палубой от форштевня до рубки, две трубы, три мачты, заметный "горб" кожуха машинного отделения, возвышающийся над палубой.

1. В тоже время "Поти" при тех же размерах (водоизмещение (нормальное/полное) -59/66 т , длина - 34,4 м) получился более длинным и узким (отношение Д/Ш=10,5). Имел так же как и его "ровесники" дополнительный носовой руль (поднимаемый в специальный колодец) и парусное вооружение.

2.Вооружение "француза" не отличалось от британских предшественников - два носовых минных аппарата и 4 торпеды, из них две - в аппаратах, две - в цилиндрических ящиках -кранцах под разборной палубой минного отделения.
Артиллерийское вооружение тоже присутствовало - 2х1-37-мм пушки Гочкиса на съемных колонках по бортам.

3.Миноносец получил двухцилиндровую паровую машину системы компаунд мощностью 580 л.с., которая обеспечила ему скорость хода 17,5 узла. Причем на сдаточных испытаниях при водоизмещении 63 т "Поти" достиг скорости 18,5 узла, и возможно французская компания получила свою заслуженную премию (за каждую 0,1 узла свыше 18 узлов - по 1000 франков). Кому интересно, стоимость миноносца оценивалась в 245 000 франков.
Обратим внимание, что после перехода из Гавра в Россию, в Севастополе миноносец прошел повторные испытания и показал скорость хода 18,27 узла, что можно принять как отличный результат!

4.К особенностям, отличающих этот вариант от других "французов" из шестаковского веера", построенных чуть позже, можно отнести следующее:
-Норман отказался от защиты винта ахтерштевнем, как предложили друге французские заводы;
-был использован "свободно подвешенный вал", который, по задумке Нормана, должен при вращении "пружиниться", что обеспечивало бы работу винта "нормальнее к движению судна".
Здесь можно добавить, что первое предложение Нормана было принято, а вот гребной вал Нормана, который имел прогиб до 8 см, в Николаеве, после того как тут пришел "Поти", заменили обычным, отказавшись от "французской инновации".

В качестве заключения: "Поти", по результатам испытаний, признали лучшим, и он послужил прототипом для дальнейшего развития миноносцев русского флота.
3 минуты
786 читали