216 подписчиков
Я ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ и огляделся: гречотто, перлотто, ещёчотто... И вдруг повеяло какой-то лютой дичью из рассказов Эдгара По, мне стало страшно и я вернулся. Зачем готовить блюда, готовить которые не умеешь? Даже в самых дорогих заведениях ещёчотто в лучшем случае похоже на кашу, а в худшем - на самый тоскливый и унылый пейзаж мастеров ужаса.
РИЗОТТО же больше похоже на славного и здорового малыша, пышущего здоровым румянцем, на этакого bambino italiano, с самого рождения окружённого нежной и неусыпной заботой mamma mia. Потому что если вы решились приготовить ризотто, то от плиты вам не отойти часа два. Совсем не отойти, абсолютно - настолько сложно это, казалось бы, несложное блюдо.
ПОМНИТСЯ, впервые я попробовал risotto vero у Гаэтано Дзамбито в позапрошлом году. С белыми, помнится, грибами, волнистой текстурой и канонически отваренным рисом - мягким снаружи и al dente внутри... Это было действительно яркое и до сих пор незабываемое кулинарное впечатление. Потрясённый абсолютной гармонией блюда, запомнил его навсегда.
ВНЕЗАПНО, буквально вчера, мне посчастливилось попробовать сразу два ризотто от любимого шефа - с гребешками и тыквой, а также с итальянским шпеком и белыми грибами... И как же рад был узнать, что теперь каждый четверг в "Mozzarella" объявляется RISOTTO GIORNO! То есть каждый четверг Маэстро лично будет готовить два образцово-показательных ризотто и предлагать к ним бокал избранного вина, чтобы кулинарное впечатление гостя было памятным и исключительно совершенным. Почему же только один день в неделю? Читаем второй абзац про bambino italiano и mamma mia.
РИЗОТТО с гребешками и белыми грибами - наиболее утончённый вариант из предложенной пары. Морепродукты вообще прекрасно сочетаются с рисом, а связанные нежным кремом из тыквы и сладковатыми кусочками королевы осени, превращаются в то самое яркое впечатление. Сочные гребешки приготовлены для блюда очень умело - их тонкий морской аромат с ноткой соли составляет с тыквой неожиданный и гармоничный дуэт. А теперь дополните этот дуэт бокалом белого итальянского вина и вы получите на блюде настоящий кулинарный оргазм, приправленный цедрой лайма и... корицей!
РИЗОТТО с итальянским шпеком и белыми грибами - зимнее и, я бы сказал, мужское блюдо - яркое, сытное и мастерски вкусное. Впрочем, от итальянских мясных деликатесов и крупных белых грибов не откажутся даже дамы. Аромат шпека аппетитен невероятно, ему вторит лёгкий грибной аромат, а воедино собирает великолепный ансабмль идеально приготовленный рис - как мы и говорили, мягкий снаружи и al dente внутри. И даже будучи большим поклонником морепродуктов, особенно зимой, был бы готов есть это блюдо не только по четвергам... Под бокал избранного итальянского вина!
И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ: моя радость стала абсолютной, когда узнал, что Гаэтано начал лично готовить... лимончеллу. И предлагать шот образцового итальянского ликёра собственного приготовления каждому гостю. Должен сказать, что впервые я попробовал превосходный лимончелло году этак в 2018, так же приготовленный итальянцем. Лимончелло от Гаэтано я оценил в 10 лимонов из 10: насыщенный цвет, яркий цитрусовый аромат, плотное, даже чуть маслянистое тело, и такое же яркое лимонное послевкусие. Вот словно сорвали с ветки в саду спелый лимон и руками выжали его прямо в шот!
RISOTTO GIORNO - каждый четверг в "Mozzarella" от 18 часов. Гостям будет предложено два вида ризотто и уже в будущий четверг - два вышеописанных - с гребешками и тыквой, а также с итальянским шпеком и белыми грибами. Под бокал избранного итальянского вина, разумеется!
... стоимость блюда с вином - 750 руб./порция.
Пиццерию-тратторию "Mozzarella" ⭐Кински рекомендует!
- ул. Пушкина, 73. Тел: 776-95-30
ДОСТАВКА: пр-т Победы, 319А, стр.1. С 11:00 до 22:00 часов.
+7 (351) 777-35-45 ВК: mozzarella174 Инстаграм: @mozzarella174
3 минуты
26 ноября 2022