Найти в Дзене
631 подписчик

Недавно Юра солил сало. Нужно было отправить гостинец в Москву, поэтому он выбрал лучшие куски, а чистый шпик без мяса отложил в сторону, сказал, что отдаст кому-нибудь. И вот оно лежит, лежит на веранде, и я понимаю, что еще день-другой - и испортится. Занесла домой, нарезала кусками, сложила в кастрюлю, засыпала полпачки соли и забыла на неделю. Вчера вдруг вспомнила, занесла кусочек попробовать - отличное получилось сало, мягкое. У Юры свой способ засолки, фирменный, он отмачивает сало в рассоле несколько дней постоянно меняя или добавляя воду, колдует над ним, в общем, потом обмазывает, обсыпает чем попало, развлекается. Получается всегда очень вкусно, повторить его способ сложно. А я простым сухим посолом без особых манипуляций, и тоже хорошо. Сегодня уже натерла его чесноком, пересыпала попавшими под руку приправами и на два дня вынесла на веранду, насыщаться ароматами, доходить. Потом уж в морозилку.

Несколько кусков пропустила через мясорубку, добавила стручок острого перца, немного чеснока, укроп, соль, паприку - и вот готов паштет из сала. Намазывать его на хлебцы и есть по утрам - вполне себе кето-завтрак. Правда, впихнуть в себя сало утром будет трудненько, но то дело привычки. Я вообще-то не большой любитель сала, но иногда, в охотку, очень даже предпочитаю.
В последнее время полюбила возню с мясом. Раньше им занимался исключительно Юра, сам разделывал, расфасовывал, укладывал в морозилку, но мне его способ перестал нравиться. Теперь он разделывает на большие куски, а дальше уж я, не торопясь, с удовольствием разрезаю, раскладываю на кучки: мякоть, фарш, бульон. Все подписываю, еще и на ящики морозилки клею бумажки, где что. Такое себе развлечение.
Неделю назад разделывала свинину, оказалось много свиного жира и кусков сала, которые раньше безжалостно выбрасывались: фу, чистый холестерин! Теперь же животный жир реабилитирован, поэтому я подумала-подумала и растопила этот жир. Получилось почти два литра прекрасного, чистого смальца. Жарила на нем котлеты - очень даже ничего. С годами становишься более рачительной, если не сказать жадной.
Когда не о чем писать, то приходится писать о сале. Ну, хотя бы картинки красивые.
1 минута