Найти в Дзене
50,6 тыс подписчиков

Игральные карты никогда не были просто предметом. Сама их европейская карьера началась с запретов. Именно в этом контексте карты впервые упомянуты в 1367 году в местных источниках (хроника города Берн, Швейцария). Гадание на картах — мистический ритуал, да. Но эти маленькие бумажки во все времена были также носителем ценной информации о бытовой жизни конкретной эпохи.


В 15 веке карты были очень популярны, например, в богатой и жизнелюбивой Бургундии — герцогстве, занимавшем часть территории нынешних Франции, Бельгии и Нидерландов. Бургундия была крупнейшим производителем тканей, предметов искусства и роскоши. Герцоги поощряли художников, любили вычурно одеться и пышно праздновать. Сказочный бельгийский городок Брюгге — одна из их столиц.

Как говорят исследователи, по представленной здесь колоде, старейшей из сохранившихся (1475-1480 гг.) можно достаточно точно судить о том, как одевались при дворе герцога во второй половине 15 века. Эти штаны и ботинки, плащи, платья и короны — не фантазия художника. Именно так и выглядели бургундские богачи 545 лет назад.

52 карты в колоде — овальные, бумажные, ручной работы и раскраски (13× 7 см). Они, как и наши, разделены на четыре масти, но эти масти названы по элементам охотничьего снаряжения: рог охотника, силки, собачьи ошейники и поводки. Тузов в колоде нет. Неизвестно, в какой игре использовали эти карты, следов интенсивного употребления колода не несет.
Фото © Метрополитен-музей, Нью-Йорк
1 минута
7842 читали