112 тыс подписчиков
Необычные факты о русском полководце А.В. Суворове
Прославленный Суворов на самом деле является личностью необыкновенной. Именно поэтому легенды о нем начали слагать еще при жизни генералиссимуса.
Первая загадка начинается с рождения. Он появился на свет не то 24, не то 26 ноября 1729 или 1730 года. Младенец родился настолько болезненным, что отец поспешил его крестить и назвал Александром в честь Александра Невского и Александра Свирского, решив, что военным сын будет вряд ли, но за то может стать монахом.
А Александр стал великим полководцем и человеком глубоко религиозным.
Он начал службу в 20 лет и только через 10 лет в 1759 году поучаствовал в своем первом сражении, показав чудеса необыкновенной храбрости. Всего провел 63 боя и ни разу не проиграл. За это враги считали, что ему помогают потẏсторонние силы.
Он не боялся ни трудностей, ни невзгод, до глубокой старости казался бодрым и энергичным. Знаменитый переход через Альпы совершил в возрасте 68 лет. И там умудрялся идти пешком с солдатами, показывая им своим примером, что ничего страшиться не нужно.
Именно про него Екатерина II сказала, что «победителей не судят», когда ее чиновники пытались уговорить императрицу наказать Суворова за своеволие.
Умер генералиссимус уже при Павле I, который его особо не жаловал. И так как император не мог определиться с тем, как именовать покойного на похоронах, его имя так и осталось в русской армии в списке живых. Этот казус заметили позже, но исправлять не стали. Так что Суворов формально числился генералиссимусом вплоть до революции 1917 года.
На могиле полководца по его просьбе не указали ни чинов, ни званий, написав просто: «Здесь лежит Суворов». И всем понятно, о ком речь.
1 минута
26 ноября 2022
2054 читали