Найти в Дзене
140,6 тыс подписчиков

«Восторг» происходит от «торг» (торговля)?


Всё-таки слово «восторг» вряд ли связано с торговлей, так как близко по семантике именно к «экстазу». Ещё в древности слово «восторг» связывали с состоянием измененного сознания, которое имело и внешние проявления: не только сияющие от радости глаза, но и нервное возбуждение (возможно, подергивание, припадки).

По данным «Словаря русского языка XI–XVII веков», слово «въстъргъ» известно ещё с XI века (и се узьрѣ въ мьчьтѣ и яко въстързѣ бывъ» (в словаре приводится греческий эквивалент ἔκστασις «экстаз, неистовство, исступление»).

В том же словаре находим глаголы с таким корнем: «восторгати» (вырывать растения), «восторгатися (быть вырванным из земли), «восторгивати (вырывать, искоренять, изгнать из родных мест). Эти слова вместе с «восторгом» происходят от одного индоевропейского корня *ter-(«втирать» > «рвать», «теребить»), отсюда лат. trahere «влечь; тянуть; «вытаскивать» (по словарю П. Я. Черных).

Итак, первоначально слово «восторг» связано с дрожанием. Праславянский корень *търг-: *тьрг- имел значение «дергать, дрожать, биться в судорогах». Рядом с «восторгом» можно поставить другие русские слова: «исторгнуть» (извергнуть), «трогать» (касаться; волновать), диал. «торкать», «терзать». Родственные слова в других славянских языках: укр. торкати «трогать, толкать», болг. тъ́рзам «рву», словен. tŕzati «рвать, дергаться, щипать траву».

Корень «торг» (торговать, торговля), скорее всего, имеет другое происхождение. Исследователи реконструируют праславянский корень *toržìti («искать»). Его связывают с лит. tur̃gus «рынок», др.-сканд. torg «(рыночная) площадь». В основе номинации именно «место, связанное с торговлей».

Картина: «Мария Магдалина в экстазе», 1606. Художник: Микеланджело Меризи де Караваджо.
«Восторг» происходит от «торг» (торговля)?  Всё-таки слово «восторг» вряд ли связано с торговлей, так как близко по семантике именно к «экстазу».
1 минута
13,2 тыс читали