11,1 тыс подписчиков
Красное сухое премиальное вино из под Новороссийска - около 2000 рублей (где взял, не помню 😔)
По этому производителю всем всё давно понятно. Наверное, нет такого явного разделения больше ни у кого - любая фраза о Гай-Кодзоре начинается: белые - огонь, а красные - ну тоже есть. И это еще в самых мягких формулировках я привёл.
Скажу честно, я сам не большой фанат вин с оранжевой этикеткой - выпирает алкоголь, зеленеет танин, кислотность поскрипывает. Таким только Роскачество поить, друзьям не предложишь. Но есть же и премиальная линейка. Более того, там есть моносортовой мурведр, который с недавнего времени встречается разве у Лефкадии как Конь с Горы или как-то так.
Откуда он взялся в Гай-Кодзоре (не конь, а мурведр)? Это хозяйство с самого начала взяло курс на то, чтобы воссоздать под Анапой и Новороссийском анклав Южной Роны. Заложились на вершинах холмов, сорта брали преимущественно присущие этому региону (хотя и шардоне с мерло тоже есть).
Я со всей осторожностью отнесся к своему образцу. Мурведр штука жесткая. Поэтому этот образец лежал около года с момента выпуска в холодильнике, чтобы не оказаться чересчур буйным. Температура прохладная, переходящая в комнатную. Аэрация в кувшине около часа. И вот что оказалось:
Red KlЁN. Mourvedre 2019. Гай-Кодзор
Аромат: бархат, каучук, сливовый джем, конфеты коровка, мокрый трубочный табак, засохший букет, шоколад.
Аромат плотный, концентрированный, выдающий бочку без развитых третичных тонов.
Высокая кислотность, танины средние продолжительные, тело плотноватое. Алкоголь интегрирован хорошо.
Оттенки вкуса: черная вишня, кориандр, сургуч, ежевика. Послевкусие сока черноплодной рябины. 90/100
Я все сделал правильно с тех позиций, что не стал его открывать в первый год, но промахнулся с потенциалом - 5 лет, не меньше. Оно станет более комплексным, разовьет третичные тона, а пока вино как адвент-календарь, из которого я выковырял шоколадки ещё в октябре. Тягучее, обволакивающее. Чего бы не заниматься виноделам мурведром, а не красностопом?
Пришла мысль, что несмотря на все описательные характеристики, благородное вино выдают определенные тональности. Можно было бы списать их на свежую бочку, но наверное, это не она - такое сочетание дымно-технических тонов, которое выдает вино тяжелого люкса. И у Гай-Кодзора этот уровень достигается.
Так что если вы тоже считаете, что Гай-Кодзор это про белые - посмотрите мурведр, возможно, не все так с ними просто, как кажется в зале вылета из Анапы.
Только сейчас сообразил, что скоро год, как это культовое место не работает - а жаль.
#дегустации #гайкодзор
2 минуты
25 ноября 2022
1138 читали