Найти тему
140 подписчиков

«Они словно не понимают для чего это все и ставят их вести своих девочек».


В марте канал Пытливый житель сделал подборку каналов из недвиги, которые респектуют. Топливо поставили рядом с Моничем и Филатовым, и это было приятно. Там же каналам застройщиков поставили на вид пресность контента. Цитату из этого поста вынесли в заголовок↑ 

Мы тогда обсудили эту цитату с командой, и наш проджект сказала:

«Я вижу под словом «девочек» сотни неопытных пиарщиц или сммщиц, которые все делают под копирку. Все эти каналы были правда похожи, когда я отсматривала».

Звучит жестко: обидно за девочек как класс и PR-отделы, за которыми в недвиге плотно закрепилась регалия "пярщиц". 

Из примера следует один и, пожалуй, главный принцип письма в недвиге, который мы упустили в посте с рекомендами по копирайтингу

Это больше для копирайтеров, не для экспертов рынка. 

Назовем принцип "вникабельность" или "въезжабельность", и он как раз пересекается с экспертизой. 

Чтобы писать цепляюще, так чтобы росли шеры, положительные упоминания, а подписчики оставались и оставляли заявки, — нужно вникать/въезжать. 

"Въезжать" нужно в жилые и коммерческие продукты и их характеристики, в продажи, в ценообразование, во внутренние процессы:

• Пытаться разобраться, почему архитекторы-дизайнеры-продакты выбрали те подходы и материалы, а не эти
• Сколько они (материалы) стоят, и как (хотя бы приблизительно) влияют на качество и цену проекта
• Почему маркетологи сконцентрировались на той ЦА, а не на другой, и что нужно этой ЦА
• Что будет, если взять и в порядке теста сместить в тексте вектор на другую ЦА

Ситуация 1: 

Наша SMM-проджект инициировала интервью с представителем генподрядчика, чтобы разобраться с ситуацией на стройке. Представители генподрядчика не думают и не говорят как маркетологи и копирайтеры, поэтому часть инфы сначала взяли под запись, а потом копали в инете и задавали доп. вопросы. 

Зато из другой части разговора смогли понять, какие драйверы помогают девелоперу опережать сроки строительства, и почему другие стройки тормозят. Оказалось: технологии — технологиями, но более важным фактором сотрудники подрядной компании считают управление командами, тайм-менеджмент и умение распределять бригады внутри стройки, предупреждая тем самым конфликты между ними.

Немного банальный вывод, как может показаться, но его мы в голове не держали, а теперь держим,— а это уже инсайт, который тянет на осознанное УТП проекта. 

Ситуация 2:

Шахматка — не редкий дикобраз с кучей полосок. Лезть туда для копирайтерских задач лень, но, покопавшись в ней, копирайтер сможет самостоятельно осознать порядок цен и квартир, а значит быстро подтянуть планировку с видами из окон в ТЗ на дизайн креатива. 

Ситуация 3:

Планы от архитектора — может быть, самое неприятное, с чем может столкнуться гуманитарий, но какой же это левел-ап, если копирайтер однажды залезет и туда. 

Предвидим возражение:

«Ой, даа лаадно, откуда у копирайтера доступ к такой инфе?! Шахматки — под семью замками "шахматкоделателей", а до РП и других коллег добраться нереально, дописаться хоть раз — уже победа». 

Да, учить и делиться информацией готовы не все: часто коллегам правда некогда. Иногда они сами не знают/не вникали, но делают серьезный вид, что некогда. Иногда это вредные руководители, которые играют в матерь драконов и смотрят, как вы будете выкручиваться. Но, в конце концов, поиск нужных ниточек тоже можно воспринимать как работу, если не охота прослыть «девочкой-пярщицей».

Даже молчаливое, но "вникабельное" присутствие в zoom — полезнее, чем серфинг каналов конкурентов и попытка выжать из себя рерайт 1000 раз измусоленного. А если непонятно, лучше задать вопрос и лишний раз показаться глупым, чем без толку потратить время, которое можно было потратить с пользой. 

⌘ ⌘ ⌘

Продолжение ниже
3 минуты