Найти в Дзене
147,8 тыс подписчиков

В ноябре 1941 года положение под Москвой было критическим. И тогда сама природа, с помощью человека встала против немецких оккупантов.

Танки Гудериана наступали с юга. Уже под Тулой появилась дивизия Штиммермана. Враг вплотную подошёл к Кашире. Всё было готово к эвакуации Сталина в Куйбышев. Но он почему-то не уезжал.
Хуже всего было положение к северу от Москвы. Немцы захватили Дубосеково, у Крюково и Яхромы их сдерживали лишь отдельные заслоны. Немцы выстроились на линии Клин-Рогачёво-Дмитров, но дальше пока не шли, собирая силы. Впереди было Истринское водохранилище.
Именно его решили использовать, чтобы хоть как-то затормозить продвижение врага. Ведь подкрепление на фронте ожидалось лишь через несколько дней. 24 ноября были взорваны водоспуски.
Волна высотой в 2,5 м образовалась на целых 50 км в южную сторону от водохранилища. Немцы пытались сопротивляться, но безуспешно. Водяной вал полностью снёс пехоту и танки 52 немецкой армии. У самой плотины высота волны достигла 5 метров.
Был затоплен и ряд населённых пунктов. Жители ушли по Пятницкому шоссе в сторону Москвы. Половодье длилось 3 дня, потом пошло на убыль.
Операция принесла хороший оборонительный эффект. Вал взломал лёд на Истре, снёс мосты и завалил всё деревьями, сильно затруднив продвижение гитлеровцев. Уже к весне 1942 года наши устранили все повреждения, и когда начался весенний паводок - плотина выполняла своё предназначение.
В ноябре 1941 года положение под Москвой было критическим. И тогда сама природа, с помощью человека встала против немецких оккупантов. Танки Гудериана наступали с юга.
1 минута
108,3 тыс читали