Найти в Дзене
20,6 тыс подписчиков

Предлагаю поговорить о важной теме. В чём разница между «высказать своё мнение» и «учить других людей жизни»? 🤔


Конечно, мнение у всех своё на разные вопросы, это нормально. Однако я вижу тут небольшую проблему - и дело не в том, что вы не должны писать что-то не совпадающее с моим мнением 😄 Пишите конечно же, мы дискутируем.

Проблема кроется в том, что на самом деле скрывается за советами, которые дают нам или даём мы.

Причём это бывает и в близких отношениях. И такие вот добровольно-принудительно-навязчивые советы, вроде как, даются реально с желанием помочь, улучшить, подсказать. Из добрых побуждений как бы. Но всё же есть подвох.

Проблему я вижу в следующем (копирую свой коммент из диалога):

«Тут вот какое дело - порой противоположная точка зрения не даёт пользы, а делает вот что:

Есть некий человек.
🫠 Один знакомый ему говорит: ой ты что-то слишком скромный, будь смелее, делай вот это и вот это
🫠 Другой знакомый ему говорит: хм, ты как-то ярко красишься и ярко одеваешься, давай-ка поспокойнее
🫠 Третий знакомый ему говорит: ты пишешь у себя в блоге слишком саркастично, будь более интеллигентен

Вывод: за каждым таким советом читается не желание помочь и подсказать, а всего лишь один посыл - «ты мне не нравишься и ты мне неудобен, будь вот таким как я тебе сказал».

А я не хочу быть такой, как вы мне сказали 🙂»

В продолжении темы ещё пример: у нас диалог с приятелем.

И нам кажется, что живёт он неправильно. Одно дело - если мы опишем свой опыт, своё мнение, свои решения в нашей жизни, какие-то выводы дадим, и сделаем ему разброс вариантов - можно поменять вот это и вот это, и можно ещё вот это попробовать. Смысл между строк - «вот мой опыт и взгляды, смотри-выбирай, может что-то покажется тебе полезным, буду рад помочь если понадоблюсь».

И другое дело - когда мы добровольно-принудительно учим приятеля жизни. Например: «вот здесь ты ошибаешься, здесь ты очень глупо себя ведёшь, надо любить вот это, делать вот это, и вообще я лучше тебя знаю что тебе надо, слушай сюда..»

Разница есть, согласны? 🤔 Иногда действительно очень сложно нащупать эту грань. И мы ведём себя, скажем так, очень напористо. У меня такое бывало 100500 раз - и да, я делала это из добрых побуждений. Но в том была моя ошибка, потому что для другого человека это не было хорошим решением. Это было хорошим решением для меня.

И да, абсолютно нормально, если мне или вам кто-то (или что-то) не нравится. Например, какой-то контент в интернете.

У меня, как у читателя и зрителя, есть любимый и нелюбимый стиль подачи материла. И поэтому я смотрю и читаю именно тех, кто мне подходит. А тех, кто мне не нравится, я не читаю и не смотрю. Easy 😄

И у меня нет мысли прийти к ним и написать - «автор, вы говорите слишком вызывающе / слишком скромно, мне не нравится ваш стиль подачи», «автор, вы как-то странно картавите, мне это не нравится - сходите-ка к логопеду, вам же будет лучше».

Ну, мне это не нравится, а кому-то другому - наоборот! Для кого-то другого именно вот эта странность и будет той самой цепляющей (и влюбляющей в себя) фишкой. Так что особой проблемы я не вижу. Кому-то нравится зефир, а кому-то стейк с кровью 😈

И финальное: нужно быть собой и самому решать, что для вас важно и как вам нравится жить, а не слепо верить всему, что говорят и советуют даже из добрых побуждений. Даже если говорят близкие. Согласны?

Был ли у вас опыт, когда непрошеные советы со стороны реально помогали? Был ли опыт, когда обеспокоенный вашим благополучием человек давал советы слишком навязчиво? Нравилось вам это или нет? Обращаетесь ли вы вообще за советами?
Предлагаю поговорить о важной теме. В чём разница между «высказать своё мнение» и «учить других людей жизни»? 🤔  Конечно, мнение у всех своё на разные вопросы, это нормально.
2 минуты
1360 читали