119 подписчиков
Выскажусь на тему мемасиков от том, что РФ наконец-то достигла цифрового суверенитета через полную изоляцию от иностранных ИТ продуктов и компаний.
Все же какое-то отношение имею к ИТ и, возможно, еще кое-в-чем поучаствую общественно-полезном для индустрии.
С одной стороны, все хохотуны правы - ситуация для бизнеса просто невероятно тяжелая. Крупняк в лице Сбера и прочих связанных с государством компаний начали пилить свое ПО еще в 2014 и им сегодня в какой-то степени легче других, но не значит, что у них нет проблем.
Софт, железо, сервисы - самые слабые стороны РФ, как раз потому что решения иностранных вендоров были более зрелыми. Приходит условный SAP и рапортует о СТАНДАРТНЫХ процессах, которые стали Best Practice на основании 60 000 внедрений. 1С выстявляет против этого гору разработчиков, которые для каждой новой конторки пишут гавнокод под каждый чих бухгалтеров. Они лучше знают ваши бест практисы.
С другой стороны, никто почему-то не берет в расчет, что в РФ сформирован очень живой спрос на зрелые вендорские решения. Появились специалисты, которые внедряли и пилили стандартный западный софт и знают его слабые стороны. Многие уехали в феврале и сентябре. Но практика показала, что половина уже вернулась. А по второй половине надо еще смотреть на кого они будут удаленно работать, при условии массовых сокращений в западных big tech.
С третьей стороны(что поделать, III Sides of every story один из любимых альбомов), минцифры начали правильное движение, где сформировали нарезку на домены, где потребности формирует крупный бизнес и под это собираются партнерства в виде СП. Закрывать они будут насущные дыры крупняка, но это такой госзаказ на стартапы через копирование.
Вы же все эти годы кричали про то, что надо как китайцы копировать мировой опыт и выращивать свою экспертизу. Вот так она и может прорости.
PS: да, можно было начинать раньше, можно было бы избежать подобных потрясений, но мы с вами не можем слетать в прошлое и все изменить, остается только делать свое дело.
1 минута
25 ноября 2022