24,9 тыс подписчиков
Самая большая из медуз — волосистая цианея — может достигать 2.3 метров в диаметре купола и обладать щупальцами длиной до 36.5 метров. Что позволяет включить её в число наиболее выдающихся, — размер имеет значение, — животных. Однако, чем-то другим, помимо размеров, цианея не выдаётся. Она даже не слишком опасна для человека.
Несмотря на гигантизм, цианея — медуза as is. А значит, проходит в своём развитии стадии личинки-планулы, напоминающей, что и стрекающие произошли от древних билатералий, — докембрийских червяков (ссылка). Добравшись до дна, планула превращается в полипа — гидру — растёт, питается, и даже размножается почкованием. Подросшая гидра отсоединяется от опоры и всплывает в толщу воды как уже медузоподобная личинка-эфира. Коротая, в свою очередь, со временем становится взрослой медузой.
...Любопытно же в случае гигантской цианеей то, что она является… планктоном. Обычно считается, что зоопланктон — нечто мелкое, почти неразличимое глазу. Но цианея с 36-метровой сетью — тоже планктон. Ибо дрейфует с потоками воды. Располагая куполом и даже оптическими датчиками по периметру, она не способна двигаться осмысленно. Да, собственно, не имеющим центральной нервной системы стрекающим и нечем осмыслять обстановку.
Второй же любопытный момент связан с вопросом, чем цианея питается. Планктоном, конечно. Самоходные животные способны заметить щупальца и избежать их.
Планктоном, но каким? Крошечными рачками?
Ими в том числе. Но взрослая цианея, конечно же, нуждается в крупной добыче. Пищей ей служат преимущественно другие медузы.
1 минута
4 декабря 2022
3862 читали