Найти тему
24,9 тыс подписчиков

В отличие от истории лука, в любое время года обильно плодоносящей комментариями знатоков, история арбалета вызывает лишь ненависть средней силы. Но она тоже древняя. Первым же образцом лука на ложе, позволяющего вложить в выстрел силу большую, чем достижимая при обычном способе натяжения тетивы, а потом ещё и запасти её на время прицеливания, стал греческий гастрофет. Если в Сиракузах арбалеты начали делать ещё в V веке до новой эры, то китайцы обзавелись подобным оружием на век или даже семь веков позже.

...Гастрофет относился к разновидности рычажных арбалетов, взводимых оригинальным, но не самым удобным способом. Уперев жёлоб в землю, стрелку требовалось навалиться на скользящую часть животом, вдавливая её. Ложа и приклад, таким образом, не составляли единое целое, что снижало прочность оружия, сам приклад оказывался неудобен, а усилие не так уж велико. Однако, лучшие идеи, — со взведением тетивы отъёмной «козьей ногой», поясным крюком или воротом — пришли в светлые головы позже.
Широкого же распространения гастрофет, однако, не получит по иной причине. Социальной. Как и в средние века, для вооружения низших категорий ополчения технологичный арбалет был слишком дорог. Здесь преимущества лука, а тем более пращи, были слишком очевидны. Состоятельные же граждане служили в рядах тяжёлой пехоты, — регулярной лёгкой греческая организация не предполагала. Взять с собой на поле боя громоздкий арбалет гоплит не смог бы, даже если бы знал способ там им воспользоваться. Подавно, арбалет не подходил всаднику.
...Данные соображения продолжали действовать, сдерживая распространение арбалетов, до позднего средневековья.
1 минута
24,1 тыс читали