323 подписчика
В таких мыслях и фразах проявляется склонность угождать другим.
Отсутствие эгоизма и склонность к самопожертвованию обычно считаются положительными качествами. Но некоторые всю жизнь боятся огорчить окружающих и стремятся угодить другим, часто забывая о своих интересах. Таких людей психологи называют плизерами.
В 1939 году социолог Эрих Фромм в своем эссе «Эгоизм и любовь к себе» писал о том, насколько опасен запрет на здоровый эгоизм: он заставляет чувствовать вину за проявление любви к себе, уважение собственного счастья, роста и свободы. Вслед за ним психолог Абрахам Маслоу пришел к выводу, что эгоизм может быть вполне нормальным поведением, в то время как бескорыстие может скрывать в себе психологическую проблему.
В качестве примера нездорового самопожертвования психолог Анна Фрейд приводила Сирано де Бержерака, героя одноименного французского романа. Он стыдится собственной внешности, боится быть отверженным своей возлюбленной, поэтому помогает завоевать ее сердце другому и пишет вместо него любовные послания. Сегодня подобное поведение называют патологическим альтруизмом.
Пример Сирано де Бержерака — крайность, но стратегию поведения плизера, сами того не замечая, выбирают многие люди. Они боятся сказать «нет» и огорчить других, поэтому берут на себя чужую работу, соглашаются делать то, что им не нравится, и извиняются, даже когда ничего плохого не сделали.
В свежем выпуске нашего путеводителя по психике разбираемся, откуда берется желание угождать другим в ущерб себе, чем это опасно и как воспитать в себе здоровый эгоизм:
1 минута
25 ноября 2022