8 подписчиков
Сегодня продолжаем разбираться с темой, кто как проявляет свою любовь. И следующие языки любви - это «Безраздельное внимание» и «Прикосновения».
Язык любви "Безраздельное внимание".
Также этот язык называют "Время". Те, кто разговаривает на этом языке любви, нуждаются во внимание, которое будет выражаться в совместно проведенном времени. Здесь основным критерием будет близость, сосредоточенность друг на друге, ощущение единства. Т.е. не прокатит просто посидеть рядом и пощелкать пультом от телевизора. Речь, скорее, идет о совместном занятие любимым делом, которое будет как средство достижения эмоциональной связи. Вспомните, как играют или занимаются чем-то интересным дети с родителями. В такие моменты дети чувствуют особую близость. Важно, что совместно проведенное время приравнивается к заинтересованности человеком.
Язык помощи и внимания (времени) схожи между собой, тем не менее их важно разделять. Если вы решили научить кого-то рисовать - то это язык помощи, а если вы вместе каждые выходные ходите на мастер класс по изо - это язык внимания.
Как же язык внимания можно проявлять?
1. Открытые и искрение беседы. Важно не просто слушать, но и самому высказываться.
2. Умение слышать и слушать. Т.е. не просто кивать головой, когда слушаешь, а проявлять активное слушание (внимательно выслушать, не перебивать, включенность в вопрос собеседника, не переходить сразу на обсуждение своего вопроса). Когда происходит качественная беседа, человек, которого выслушали, чувствует уважение, свою ценность и значимость, любовь, понимание.
3. Совместная деятельность. Здесь главный акцент на результате, который получают от совместной деятельности. Безусловно деятельность должна быть интересной обоим. Важно пережить что-то положительное вместе. Возможно совместные мероприятия, да еще чтобы были интересны для обоих, не так то и легко организовать. Но при желании, для любимого можно сделать многое!
Язык любви "Прикосновения"
С самого рождения каждый человек нуждается в прикосновениях, ласке, объятиях. Первые 3 месяца считаются периодом донашивания - когда мама большую часть времени ребенка носит на руках (в слинге), как бы донашивая его, только ребенок уже находится снаружи. Таким образом, мы учимся тому, что одним из способов проявления любви - прикосновения. Кому-то правда везет меньше... Детки, которые остаются без физического контакта, или имеют его в недостаточном количестве, в последствие не очень-то воспринимают этот язык любви, да и "говорить" на нем тоже не особо умеют.
Кроме того, интересно знать - наше тело предназначено, чтобы чувствовать. У нас нет отдельного специального органа для тактильности, с помощью которого человек мог бы чувствовать прикосновения. Рецепторы осязания расположены по всему телу.
Безусловно необходимо учитывать, что прикосновения бывают разными и могут нести как положительный, так и отрицательный посыл, быть приятными и неприятными в зависимости от личных предпочтений человека.
Для тех, у кого это основной язык любви - прикосновения безусловно будут говорить о чувствах. Так простыми объятиями можно выразить поддержку, дружбу, любовь. Отсутствие тактильности может восприниматься как отстранение, в том числе эмоциональное.
Есть и те, кто не любят прикосновения, у которых прикосновения не основной язык любви. Это может быть связано с тем, что в свое время не научили, или чаще использовали прикосновения с негативным посылом, или с какой-то травмирующей ситуацией. Всегда можно поговорить, обсудить, спросить. Ведь цель проявления любви - сделать приятное любимому, а не только удовлетворить свои потребности.
При желании, языку прикосновений, так же как и другому, можно научиться, начав с малого - объятия родителей, любимых. Главное помнить, при проявлении своих чувств, на каком бы языке любви вы ни говорили, будьте внимательными к партнеру и не бойтесь обсуждать и спрашивать, проговаривать. Это нормально, в большинстве случаев это залог понимания своего партнера.
Какой у вас язык любви? Поделитесь в комментариях.
Любите и будьте любимыми❤️
Любовь Мищенко, психолог МПЦ «ВМЕСТЕ»
3 минуты
25 ноября 2022