431,6 тыс подписчиков
Коробку открыли, и она оказалась пуста. Роскошная соболья муфта, которая хранилась в ней, исчезла. Вместо мехового чуда, с которым прежде не расставалась княгиня Юсупова, лежала записка: «Прости и помилуй Анну, за прегрешения ее вольные или невольные». Прочтя эту бумажку, Татьяна Александровна громко расхохоталась.
Княгиню всегда окружали приживалки и кумушки. В девятнадцатом веке во многих богатых домах содержали целый «штат» таких женщин. Некоторые из них приходились семье дальними родственницами, другие попадали в дом случайно, кто-то бывал сестрой или племянницей любимой нянюшки хозяйских детей…
Иногда они помогали присматривать за детьми, иногда выполняли несложные обязанности по дому. У Татьяны Александровны Юсуповой, урожденной Рибопьер, в доме тоже имелись приживалки. Одной из них, старушке Анне Артамоновне, она поручила хранить соболью муфту в большой красивой коробке. А после надолго уехала – сначала на юг Франции, потом на виллу возле Женевы. Муфта оставалась в России, под бдительным надзором упомянутой Анны Артамоновны.
Позже, оказавшись в Петербурге, Татьяна Александровна узнала, что пожилая женщина скончалась. Вскоре ей потребовалась муфта, и она попросила другую кумушку принести коробку. И когда картонку открыли, то в ней ничего не оказалось. Кроме записки, написанной знакомым бисерным почерком. В ней Анна Артамоновна горячо просила прощения. По всей видимости, храня эту дорогую вещь, она не сдержалась. Где-то продала. Что она сделала на вырученные деньги – неизвестно, и никто в Юсуповском дворце ответ на этот вопрос дать не смог. Впрочем, княгиня сердиться не стала, расследований исчезновения меха проводить не собиралась. Да и что возьмешь с той, которая уже упокоилась?
Вскоре была куплена новая соболья муфта. Личную хранительницу к ней больше не приставляли.
Татьяна Юсупова представлена на портрете Винтерхальтера без муфты. Об этой занятной истории рассказал в мемуарах её внук, Феликс.
1 минута
25 ноября 2022
253,7 тыс читали