Найти тему
8491 подписчик

Копирайтер накосячил: сорвал сроки, забыл записать разговор с экспертом или написал объективно плохую статью. Что делать?


1. Сказать заказчику — чем раньше, тем лучше. Так мы увеличим пространство для маневра. Например, если вы за два дня до дедлайна понимаете, что не успеете сделать статью в срок, то у заказчика будет возможность хотя бы предупредить верстальщиков, имейл-маркетологов и трафик-менеджеров, что задач по вашей статье на этой неделе не будет. Может быть, они смогут запланировать что-то другое.

При серьезных просчетах признаваться бывает очень стыдно, поэтому некоторые копирайтеры молчат до последнего. Да, неприятный момент хочется оттянуть — но все же когда-то признать ошибку придется, и лучше сделать это заранее, чем в момент дедлайна. Пропадать с радаров тоже не надо :)

2. Извиниться, но без самобичевания. Некоторые авторы перебарщивают с извинениями — и вместо простого признания ошибки превращают их в драматическое представление.

❌ «Валера, я виноват. Я очень тебя подвел! Понимаю, как ты зол сейчас на меня... Позволь мне искупить вину. Говори, что хочешь. Что угодно. Я все сделаю. Валера!..» — так делать не надо, потому что внимание акцентируется не на исправлении косяка, а на прощении и возмездии. 99%, что заказчик не воспринимает ситуацию как трагедию

❌ «Валера, я тебя подвел. Предоплату я уже перевел тебе на счет, надеюсь, другой исполнитель проявит себя лучше, чем я. Извини» — конечно, никто не запрещает копирайтеру уйти после ошибки, но это некрасиво: он уже один раз подвел заказчика, а теперь ему еще и нового исполнителя искать, вводить в суть дела

✅ «Валера, извини за косяк за статьей. Оправдываться не буду, скажу честно: я поленился и не проверил факты в источниках. Будет мне уроком на будущее»

3. Предложить варианты, как исправить ситуацию. Заказчику это нужнее всего. То, что сделано (или, наоборот, не сделано), не изменить — поэтому фокусируемся на компенсации ущерба. Если отправили не ту рассылку, можно отправить новую с извинениями и правильным контентом. Если не сделали запись интервью, можно пойти к эксперту и предложить созвониться еще раз. Если эксперт отказался, можно поискать нового эксперта.

В общем, варианты всегда есть, если поискать. Даже если предложенные вами варианты не подойдут, заказчик хотя бы увидит: вы остаетесь профессионалом и заинтересованы в том, чтобы решить задачу.

4. Спросить, какое решение проблемы видит сам заказчик. Скорее всего, он видит ситуацию шире и знает то, чего вы знать не можете — и сможет, исходя из этого, предложить адекватные варианты. А вполне вероятно, что он вообще ответит: «Ну давай просто сдвинем срок на неделю, я предупрежу ребят. Нам главное месячный план выполнить по итогам ноября»

5. Сделать выводы. Собственные ошибки слишком неприятные, чтобы оставлять их без внимания и повторять снова. Когда ситуация решится, подумайте, из-за чего она произошла и как не допускать такого в дальнейшем. Может быть, вы начнете записывать интервью сразу на два устройства или станете проверять рассылки с помощью тестовых писем перед отправкой.

***

А ошибаются все, даже выдающиеся люди. Возьмите любого человека — хоть Карла Великого, хоть Сергея Королева, хоть Бритни Спирс — у каждого будет воз и маленькая тележка этих ошибок.
2 минуты
290 читали