94,6 тыс подписчиков
Летающие лягушки, — насчитывающий 44 вида род семейства веслоногих — интересны, как очередная попытка позвоночных подняться в воздух. Причём, весьма поздняя. Несмотря на древность земноводных вообще, конкретно лягушки в эволюционном отношении молоды, — появляются в юрский период, — позже плацентарных млекопитающих. Неизвестно, когда бесхвостые амфибии стали экспериментировать с планированием. И сколько попыток ими предпринималось. Однако, современные летающие лягушки отделились от прочих веслоногих не более 5 миллионов лет назад. Судя по количеству видов и широкой распространённости летающих лягушек в Южной и Юго-Восточной Азии, эксперимент оказался удачным.
Определить, не возникала ли в прошлом у древесных лягушек адаптация к полёту, по окаменелостям трудно, поскольку современные летающие лягушки чем-либо для лягушек не характерным не обладают. Планируют они с помощью перепонок между пальцами, вообще лягушкам положенных. Приспособление их является в первую очередь поведенческим.
Живущая в кроне дерева лягушка, особенно уходя от опасности прыжком, рискует упасть с высоты 20-40 метров. И конечно же обладает инстинктами, позволяющими падение замедлить, распластавшись в воздухе. Таким образом, летающая лягушка отличается от не летающей, но древесной, лишь способностью до некоторой степени полётом управлять. Планировать по горизонтали она может около 15 метров, что позволяет ей перемещаться с дерева на дерево, или же с ветвей непосредственно в водоём, минуя опасную сушу.
1 минута
29 ноября 2022
3858 читали