Найти тему

Из пирувата образуется молекула ацетил-КоА, участвующая в синтезе жирных кислот. Из-за непрекращающейся работы фермента, метаболизирующего

фруктозу, этот синтез становится неконтролируемым.

У человека, потребившего
много фруктозы, происходит быстрый синтез жирных кислот. Поэтому сразу
после приёма высокой дозы фруктозы в крови растёт уровень триглицеридов
и мочевой кислоты. Соединяясь с глицерином, жирные кислоты образуют
триглицериды и покидают печень в виде ЛПОНП (очень плохой холестерин)

Лишние жирные кислоты попадают в висцеральную жировую ткань. Из-за избытка жирных кислот, жировые
клетки (адипоциты) меняют секрецию адипокинов — гормонов жировой
ткани.
Например, снижается синтез адипонектина, регулирующего уровень
глюкозы и расщепление жирных кислот. Чем ниже уровень адипонектина, тем
выше концентрация глюкозы в крови, что усугубляет
инсулинорезистентность.

Сбои в выработке адипокинов провоцируют рост
артериального давления, воспаление, окислительный стресс и
инсулинорезистентность.
Из пирувата образуется молекула ацетил-КоА, участвующая в синтезе жирных кислот. Из-за непрекращающейся работы фермента, метаболизирующего фруктозу, этот синтез становится неконтролируемым.
Около минуты
1169 читали