1559 подписчиков
От наших пищевых предпочтений зависит, кто живет в нашем кишечнике, как себя ведет и как влияет на наше здоровье. Но вот вопрос: могут ли микрожильцы управлять нашими пищевыми привычками?
Бактерии управляют нами
Исследования показали, что у любителей шоколада микробные метаболиты (продукты жизнедеятельности бактерий) отличаются от тех, что присутствуют у равнодушных к шоколаду людей со схожим рационом питания.
Ученые выяснили, что многие виды кишечных бактерий могут синтезировать белки, поразительно похожие на человеческие гормоны голода. Это может говорить о том, что кишечные бактерии имитируют гормоны голода, чтобы манипулировать пищевым поведением человека, получая выгоду за наш счет.
Если вы не можете устоять перед шоколадом, возможно, виновата ваша микробиота.
Бактерии и ожирение
Ученые установили взаимосвязь между ожирением и разнообразием микробиоты кишечника.
В одном исследовании стерильные мыши с предрасположенностью к ожирению оставались худыми до тех пор, пока их выращивали в стерильной среде. Пересадка этим мышам бактерий от их сородичей с ожирением привела к быстрому увеличению веса.
Ученые предполагают, что микробиота кишечника «общается» с мозгом через блуждающий нерв — коммуникационную магистраль, которая соединяет между собой оба органа.
Бактерии и работа вкусовых рецепторов
Другой потенциальный механизм того, как микробы могут «манипулировать» пищевым поведением, заключается в изменении вкусовых рецепторов.
У стерильных мышей восприятие рецепторов на языке к жирной пище отличается от восприятия у мышей, выращенных в контакте с бактериями.
Точно также у стерильных мышей больше рецепторов к сладкому в желудочно-кишечном тракте по сравнению со здоровыми мышами.
В результате они предпочитают сладкую пищу в отличие от своих собратьев с микробами. Изменение бактериального состава кишечника может объяснить, почему продолжительное употребление в пищу одинаковых продуктов заставляет любить их больше.
По словам руководителя отдела исследований микробиоты холдинга Атлас, кандидата биологических наук Анны Попенко, важно понимать: ученые еще работают над тем, чтобы найти доказательства того, что бактерии в нашем кишечнике могут влиять на тягу к еде, чтобы обеспечить себе необходимое пропитание. Исследования, изучающие эту гипотезу, крайне ограничены и пока проводятся в основном на животных.
1 минута
6 декабря 2022