Найти тему

3 мифа о головокружениях

Рассказывает невролог DocMed Анастасия Носко.

1️⃣ Причина головокружения — проблемы с сосудами мозга
Сосуды головного мозга как основная причина головокружения — один их самых распространенных мифов и среди пациентов, и среди врачей. Из-за этого пациент проходит и бесполезные исследования сосудов, и ему назначают сосудистую терапию. Её эффективность сравнима с плацебо — лекарством-пустышкой

2️⃣ Проблемы с шейным отделом позвоночника
Патология шейного отдела позвоночника практически никогда не является причиной головокружений. В шее нет органов или зон, которые были бы связаны с системой, отвечающей за стабильность и баланс.

📍 Эти органы расположены во внутреннем ухе, далее в составе вестибулярного нерва — внутри черепа и продолжаются в структурах головного мозга.

Поэтому бесконечно делать рентген и МРТ шейного отдела позвоночника, платить за курсы массажа при головокружении не стоит.

3️⃣ Зажатие в шее сосудов мозга
Тут объединены два предыдущих мифа.

«Доктор, у меня кружится голова и шея периодически болит. Наверное, это в шее сосуды зажимает, поэтому и кружится голова. Остеохондроз виноват»

Конечно, подобные версии пациенты не придумывают сами. Лет 30-40 назад сосудистая патология как причина головокружения и головной боли была одной из основных.

👉🏻 Но спустя многие годы клинических исследований было доказано, что совсем иные механизмы являются причиной головокружения: патология внутреннего уха, вестибулярного нерва, дисфункциональное расстройство структур головного мозга, отвечающих за баланс и координацию.

Чтобы определить причину головокружения, не занимайтесь самодиагностикой, а обратитесь к врачу 💙

#не_докмед
1 минута