2950 подписчиков
Пассажиропоток через арктические аэропорты в 2022 году увеличился до 3,5 миллионов пассажиров. Это почти на треть больше, чем в «доковидном» 2019 году.
Почему необходимо развивать «малую авиацию» в России? Отвечает Вадим Олейников, доктор технических наук, директор Центра перспектив развития авиации, заместитель генерального директора ООО «АП «Мотор» по летной работе:
«На необъятных просторах России невозможно обойтись без авиации, особенно в труднодоступных районах Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктики.
Стратегия развития ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» не предусматривает создания самолетов малой вместимости — до 50 мест. Производство авиатехники для региональных и местных воздушных линий при отсутствии заказов стало невозможным. Переход от социальных тарифов к экономически обоснованным привел после 1991 года к сокращению объемов пассажирских перевозок на легких самолетах в 60 раз. По этой причине более 500 городов лишились авиации, а 20 тысяч населенных пунктов вообще ликвидированы.
В развитии авиационной промышленности решающую роль играет государственная поддержка, и на этом основании даже от коммерческого холдинга правомерно требовать учета государственных интересов, помощи в решении социально значимых задач, в том числе и в сфере авиатранспортного обслуживания интересов населения, экономики и обороны.
Следует уточнить, что транспортное обслуживание отдаленных труднодоступных малонаселенных регионов — лишь одно важное, но не единственное направление использования «малой авиации» в решении государственных задач. Самолеты соответствующего класса также требуются для выполнения различного вида авиационных работ».
1 минута
6 декабря 2022