Найти тему
82,3 тыс подписчиков

Всем привет, мои уважаемые друзья. В настоящее время, мы можем наблюдать, в какой-то мере, историческое событие – российский автомобильный рынок практически рухнул и по многим своим показателям откатился, чуть ли, ни в 1990-е годы. Конечно же, в то время всё было иначе, ибо тогда производители не уходили, а напротив, осторожно только начинали заходить в нашу страну. Но по объемам сбыта уже можно проводить определенные аналогии. И конечно же, стоит отметить, что даже отечественная автомобильная промышленность сейчас находится в упадке. Ситуация, на самом деле, беспрецедентная. Но сейчас ее пытаются исправить, причем не без успеха. В частности, китайским автопроизводителям дали добро и зеленый свет – на то, чтобы они активно развивали свои дилерские сети у нас в стране, а также осваивали локализацию производства своих моделей на мощностях покинутых заводов. В результате, мы можем наблюдать, что Россию все чаще наполняют автомобили из Поднебесной и у многих возникает резонный вопрос – за ними ли автомобильное будущее нашей страны?


Вопрос этот крайне актуальный и он еще продолжительное время будет оставаться на повестке. И мне бы по этому поводу хотелось бы выразить свои мысли. Итак, как оказалось, не всё так предсказуемо – даже, для самих китайских компаний и уже сейчас можно сказать, что их планам по стремительному пересаживанию россиян на свои моделям уже сейчас не суждено сбыться?

Почему? Первая причина – необоснованно завышенные цены. Безусловно, такие машины все равно, стоят дешевле именитых конкурентов. Вместе с тем, цены с весны взлетели очень сильно и по сути, предпосылок никаких к этому нет, даже логистических – у России и КНР продолжительная сухопутная граница и есть несколько производительных дорожных и железнодорожных сообщений. Поэтому, грубо говоря, китайцы начали повышение цен «под шумок» и неглупые россияне сей факт приметили, запомнили.

Вторая же причина – это укоренившиеся стереотипы относительно того, что китайские машины будут проблемными в плане обслуживания при больших пробегах и в возрасте. К большому сожалению, каких-то весомых опровержений такому мнению нет до сих пор и свою «живучесть» доказали лишь нескольких моделей, что достижением назвать нельзя.

С другой стороны, несмотря на все перечисленное выше, могу сказать, что спрос ожидается на китайские электрокары – вот уж, где они не прогадали и подобные машины могут стать востребованы в коммерческих, государственных структурах, а также в сервисах такси и каршеринга. Тем более, что у китайцев уже есть модели с запасом хода до 500 километров.

Также, мне хотелось бы отметить, что легализованный параллельный импорт постепенно набирает обороты и в Россию стали попадать интересные модели от мировых брендов, которые по своей цене не сильно отходят от «китайцев». Да, сейчас мы можем наблюдать лишь «ручейки», но нет сомнений в том, что дилеры начинают интересоваться параллельным импортом все чаще. Поэтому в течение последующих пары лет необходимые схемы будут «обкатаны» и российские автосалоны наполнятся добротными иномарками, хоть и не в избыточном количестве – работать дилеры предпочитают на заказ и на массовый ввоз определенных авто можно рассчитывать лишь в случае устойчивого спроса на них. На что и потребуется какое-то время.

Таким образом, можно сделать выводы – у россиян появится возможность ездить на автомобилях именитых брендов и Китай не сможет повально захватить все ниши на рынке. Между тем, для китайских производителей создаются определенные условия для развития, поэтому в какой-то мере, чувствовать в России они будут себя весьма комфортно.

Каковы ваши мысли на этот счет? Жду откликов в комментариях.
Всем привет, мои уважаемые друзья.
3 минуты
1960 читали