Найти тему
279 подписчиков

Чай «с позолотой» — старинная русская традиция, которую кое-кто уважает по сей день.


Когда именно появилась эта традиция в царской России — неизвестно, но изобретение отнюдь не новое и вряд ли чисто русское. И, надо сказать, позаимствовали мы его не без удовольствия. Ведь чай «с позолотой» — значит с ромом или коньяком.

Такое чаепитие было свойственно и дворянскому сословию, но особенно его уважало купечество, где традиционно было принято выставлять достаток напоказ. Он проявлялся в том числе и в разнообразии закусок и всяких «добавок» к чаю, которые предлагали гостю.

Хороший ром или коньяк способствовали не только хорошему настроению, но и легкому заключению сделок с торговыми партнерами. Обычно это происходило в чайных, где имелись специальные комнаты для оформления документов, а вот крепкие напитки не приветствовались, да и для работы требовалась трезвая голова. Но несколько капель принесенного с собой алкоголя в сочетании с горячей жидкостью помогало взбодриться и поднимало настроение. За красивый оттенок такой чай купцы и называли — «с позолотой».

Однако бывали и случаи, так сказать, злоупотребления. Некоторые даже нашли отражение в литературе:

«Чай Николай Абрамыч пил с ромом, по особой, как он выражался, савельцевской, системе. Сначала нальет три четверти стакана чаю, а остальное дольет ромом; затем, отпивая глоток за глотком, он подливал такое же количество рому, так что под конец оказывался уже голый ямайский напиток. Напившись такого чаю, Савельцев обыкновенно впадал в полное бешенство».
Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина, 1889

Иллюстрация: фрагмент литографии «Чаепитие купцов в Москве» (1857)
Чай «с позолотой» — старинная русская традиция, которую кое-кто уважает по сей день.
1 минута