195 подписчиков
Как родители убивают карьеру своих детей...
Несомненно карьера каждого человека в любой сфере деятельности зависит от его способностей - как врождённых, так и приобретённых.
Однако, родители часто, не осознавая этого, сами закладывают в своих детей такие установки, которые позже могут пагубно повлиять на их развитие.
И здесь видна синергия нескольких инстинктов:
• Родительского
Родители - самые важные из близких людей. Поэтому проверка на безопасность поведения и слов в детстве не происходит. Родителям мы доверяем априори.
• Стадного
Из-за этого инстинкта мы постоянно ищем одобрения общества. А родители - это наша самая первая и важная стая.
• Имитации
В посте выше мы рассмотрели, что этот процесс происходит наполовину неосознанно. Дети просто копируют поведение значимых взрослых.
Что делают остальные, значит, надо делать и мне. Это безопасно.
Так какие же действия родителей могут помешать ребёнку во взрослой жизни? Чего стоит избегать в общении с детьми?
"Мне надо поработать"
Когда вместо игры с ребёнком, родитель говорить, что ему нужно работать. У ребёнка остаётся ощущение, что папа и мама постоянно работали, а не проводили время вместе. Отношения неизбежно будут портиться. А у ребёнка останется понимание, что родитель находится в безвыходной ситуации.
"Когда же пятница?!"
Это однозначно говорит о том, что человек не любит свою работу, что она ему в тягость.
Но ведь необязательно рассказывать об этом ребёнку? Ведь у него это всё останется, и он также будет относиться и к своей работе. При чём ещё скорее всего и не будет искать новые возможности. Родители же так жили.
"Вокруг сплошные идиоты!"
Говоря о своих коллегах плохо и обсуждая сплетни, родители подают такой пример и ребёнку. И ребёнок вследствие инстинкта имитации будет повторять эту же модель поведения. Да к тому же при встрече может и высказать вашему коллеге ваши мысли о нём 🤭
"Возьму больничный, отдохну"
Когда человек берёт больничный, чтобы отдохнуть или решить какие-то свои дела, это всё равно ложь. Ребёнок очень быстро схватывает такую модель поведения. Ведь она предоставляет быстрые бонусы. И начнётся это со школы, а продолжится обязательно и во взрослом возрасте. Что точно не будет шагом на пути к успеху.
Друзья, как вы считаете, что можно посоветовать в этих случаях, чтобы ребёнок видел положительный пример того, как родители справляются с задачами и проблемами?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
2 минуты
6 декабря 2022