790 подписчиков
МЫ - ТО, ЧТО МЫ "ЕДИМ" (АНТРОПОЛОГО-АСКЕТИЧЕСКАЯ ЗАРИСОВКА)
Сегодняшнее евангельское чтение о беседе Христа с самарянкой о живой воде навеяло один простой, но важный момент духовной жизни. Человек - существо не самодостаточное, он постоянно чем-то "питается". Телесно, психически, духовно. Что касается тела - здесь все понятно, человек принимает пищу, в нем она расщепляется на микроэлементы и становится частью нас (физически). Поэтому, мы - то, что мы едим.
И в психической жизни также. Все то, чему мы уделяем внимание, что обдумываем, особенно, что переживаем, что выбираем, а потом закрепляем в поступках, все это также поглощается нашим умом и сердцем. Затем "переваривается" и становится достоянием нашего "Я". Так формируются добродетели и страсти, или, вообще, ценности. И потом, когда мы опять становимся перед ситуацией выбора, все то, что есть в нашем сердце, будет влиять на то, как мы поступим, что выберем. Конечно, человек обладает свободой выбора, но эта свобода не есть некое совершенно абстрактное "равновесие" воли. Свобода человека - это его способность, а точнее, сила, выбирать хорошее. Свобода воли - это совокупность добродетелей и определенная иерархия ценностей. Обязательно должна быть иерархия, то есть, чтобы действительно важное было на первом месте, а остальное на своем.
С точки зрения такой концепции "питания" ответ на вопрос: "Как в себе взрастить хорошее?" очень прост: "Не "корми" то, что не хочешь, чтобы в тебе выросло, и, наоборот, регулярно "корми" то, что хочешь в себе воспитать". Естественно, будут расти тут же и "сорняки", но ты понимаешь, ради каких плодов ты их пропалываешь. Да, довольно часто вектор нашей духовной жизни направлен в сторону постоянной "чистки" себя от разного рода грязи. Но после чистки нужно тут же наполнять себя чем-то другим, лучшим. А лучше всего, это делать одновременно. Избавление от страсти есть процесс замены, постепенной замены страсти на противоположную ей добродетель. Святые отцы поэтому говорят часто не об очищении от страстей, а о преображении страстей. Страсть - это паразит на наших естественно добрых силах души. И опять же, все зависит от того, кого мы будем "кормить" - страсть или добродетель. Кому будем давать пищу, тот в нас и будет сильнее и, поэтому, будет побеждать.
Христос говорит самарянке о "живой воде", то есть, по сути, о Самом Себе, о том, что Он принес на землю эту воду: в Своем учении, примере, и, в конце концов, в Своей Крестной Жертве. Речь идет о благодати Божией, невидимой, не доказуемой логически, но ощутительной для тех, кто с ней соприкасается. Благодать питает дух человека, а "сытый" дух получает силы управлять нашими мыслями, желаниями и волей, наделяет нашу совесть способностью и силой отличать черное от белого и выбирать все-таки белое...
2 минуты
6 декабря 2022