788 подписчиков
ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТОВО И "ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ"
Вознесение Господа нашего Иисуса Христа - это событие расставания апостолов со Своим Учителем. Расставания физического, основанного на тесном физиологическом и эмоциональном контакте. Но духовно, мистически, как указал Сам Христос, Он остается с ними "во вся дни до скончания века", то есть, навсегда. Двоякое чувство было у апостолов: с одной стороны их переполняла печать расставания, но, с другой, особая радость, что Христос остается с ними навсегда. Они пока не понимали как это будет, но Христос говорил им до этого, что пошлет им "другого Утешителя". И через 10 дней на апостолов в Сионской горнице сошел Утешитель - Дух Святой, Который напомнил и "закрепил" все то, чему учил их Христос.
С этого момента начинается новый этап жизни апостолов, и они теперь уже Церковь, когда с ними рядом, физически нет Христа, но невидимо и всегда присутствует Дух Святой.
Но это позже, а сейчас для нас важен момент Вознесения, момент расставания с Божественным Учителем. Зачем нужно было это расставание? Может быть было бы лучше и полезнее для духовной жизни, чтобы Христос остался на земле? Он бы был всегда рядом, давал бы всегда правильные советы, ты просто подошел и спросил. А то ведь сейчас нужно молиться, воздерживаться во многом, контролировать свои мысли, желания, да и до совести порой так сложно достучаться...
Конечно, Христос сказал, что если Он не пойдет к Отцу, то Утешитель не придет и что апостолом лучше будет, если Христос пойдет, то есть вознесется на Небо. В это богословское положение мы верим, но, все же, закрадывается вопрос: "Ну а почему лучше-то? Почему нельзя было одновременно быть с людьми и Христу-Сыну Божиему, и Святому Духу?".
Ключевое слово здесь "будет лучше". Если перевести это место с греческого на современный русский язык, то это звучит как: "будет полезнее". То есть, здесь речь идет о духовной пользе. Так в чем же польза чтобы Христос покинул Своих учеников физически?
Жизнь апостолов вместе со Христом на земле - это время "детства" Церкви. Детство - это время, когда родители постоянно находятся рядом со своими детьми, подсказывают как поступить, где-то заставляют, готовы всегда "подстелить соломинку" под спотыкающееся чадо. И это необходимо до тех пор, пока ребенок не научится ходить, пока не получит определенный багаж знаний и умений. Но потом наступает момент взросления, когда необходимо учиться самостоятельно принимать решения, анализировать свои поступки отвечать за них. Духовно-психологическая "пуповина", связывающая ребенка с родителями (в большей степени, с матерью), жизненно необходимая в детстве, в подростковом возрасте должна постепенно "перерезаться". Ребенок начинает взрослеть и становится подростком, затем молодым человеком, формируется зрелая личность, способная к самостоятельной, осознанной, нравственной деятельности.
Но этого может и не произойти, если "пуповина" не будет вовремя перерезана. Детство может "затянуться" и начать действовать на самого человека деструктивно. В психологии есть т.н. концепт "ребенок", это когда взрослый физически человек так и не повзрослел, а остался маленьким, несамостоятельным "ребенком".
Так вот, вознесение Христа на Небо - это и есть отрезание той телесно-душевной "пуповины", связывающей Христа с апостолами. Ученики Христа стали теперь перед лицом самостоятельной, "взрослой" духовной жизни. И теперь с ними будет (с момента Пятидесятницы) Христос, но невидимо, неощутимо физическими чувствами. Его благодатная помощь, сила Святого Духа, будет с ними всегда рядом, "наставлять на всякую истину", укреплять их духовные силы. Но теперь действующими лицами, собственно, АПОСТОЛАМИ, будут именно они.
P.S. И если бы Христос не вознесся от Своих учеников, то они, по сути дела, так и не "повзрослели" бы...
3 минуты
6 декабря 2022