790 подписчиков
СВЯТОЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР: БОЛЬШАЯ ВЛАСТЬ - БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
28 июля православные верующие вспоминают и прославляют просветителя Руси - великого князя Владимира, в крещении Василия.
Честно признаться, в начале своего духовного пути я не понимал, за что собственно князя Владимира прославили в лике святых. Понимаю, если это подвижники, которые много молились днями и ночами, постились до изнеможения, жили в пещере и совершали прочие подвиги. А здесь князь, у него же власть - сказал креститься и все по приказу крестились. Какой в этом подвиг? Тем более, жил до принятия Крещения князь по-язычески.
Но со временем стал понимать, что не все так просто - "сказал и все крестились". Для князя Владимира это было большим духовным усилием и, поэтому, подвигом. Весьма велик был соблазн остаться самому язычником и не совершать духовную "революцию" на Руси. Как и любого правителя, его могли не поддержать, устроить заговор и т.д. Но князя любили. Будучи язычником вначале, он все же впитал добрые ростки от своей бабушки - великой княгини Ольги.
Здесь хочется остановиться и указать на этот замечательный пример, когда заложенные в детстве добрые христианские ростки, хотя и, как казалось, не дали сразу всходов, но затем позволили сделать князю важный выбор - принять христианство и крестить всю Русь. Ростки взошли, но немного позже. Часто и сегодня так бывает: в детстве ребенок ходит в храм и ему, как он говорит, это нравится. А потом, ближе к подростковому возрасту, вдруг он отходит от Церкви, "объявляет" себя атеистом, даже снимает крестик. Родители и бабушки не находят себе места, гневаются, унывают, ругаются с ним и... делают тем самым ситуацию только хуже. Подросток не "становится вдруг" атеистом, просто в силу возраста он начинает задавать вопросы, теперь ему нужна вера осознанная. Этот момент очень хрупкий и важный. К сожалению, подросток не всегда находит ответы на эти вопросы. И вот тогда он может действительно отвернуться от Бога. Но, как бы то ни было, добрые семена, посеянные в детстве, могут дать свои плоды во взрослом уже человеке, в нужный момент "перевесить" чашу весов добра и зла. Нужно верить в человека до конца.
Здесь не могу не привести замечательное стихотворение Бунина "Любил я в детстве":
Любил я в детстве сумрак в храме,
Любил вечернею порой
Его, сияющим огнями,
Перед молящейся толпой.
Любил я всенощное бденье,
Когда в напевах и словах
Звучит покорное смиренье
И покаяние в грехах.
Безмолвно, где-нибудь в притворе,
Я становился за толпой,
Я приносил туда с собой
В душе и радости, и горе.
И в час, когда хор тихо пел
О «Свете Тихом», – в умиленьи
Я забывал свои волненья
И сердцем радостно светлел…
Прошли года, прошли надежды,
Переменилися мечты.
В душе уж нет теперь, как прежде,
Такой сердечной теплоты.
Но ТЕ СВЯТЫЕ ВПЕЧАТЛЕНЬЯ
Над сердцем ВЛАСТНЫ И ТЕПЕРЬ,
И я БЕЗ СЛЕЗ, БЕЗ РАЗДРАЖЕНЬЯ
ПЕРЕЖИВАЮ ДНИ СОМНЕНЬЯ,
ДНИ ОСКОРБЛЕНИЙ И ПОТЕРЬ.
Это стихотворенье должен знать каждый воспитатель, каждый родитель.
Но, собственно, про князя Владимира. В душе его взошли духовные ростки, позволившие ему сделать этот важный ответственный шаг - принять христианство самому и крестить весь русский народ. Этот шаг определил нашу культуру, Русь в конце концов стала приемницей Византии в сохранении Православия.
Именно большая ответственность стала главной чертой духовности князя Владимира, что и сделало его святым. В нем сила власти и духовность дали замечательный плод - русскую христианскую культуру. Конечно, процесс крещения шел долго, в определенном смысле, он идет и до сих пор, но фундамент нашей православной культуры был заложен именно тогда святым князем Владимиром.
P.S. Пользуясь моментом, рекомендую к прочтению одну весьма грамотную книжицу - "Духовность как ответственность" игумена Евмения (Перистого). Очень актуально для наших дней...
3 минуты
6 декабря 2022