Найти в Дзене
784 подписчика

БИБЛЕЙСКАЯ ПЕДАГОГИКА ИЛИ БОГ В "ТИХОМ ВЕЯНИИ ВЕТРА"


Есть один интересный момент в истории жизни ветхозаветного пророка Илии, которыми я хотел бы с вами поделиться:

Замечательный пример того, как Господь воспитывает пророка Илию. Пророк активно и смело обличает царя Ахава и его жену Иезавель, убивает своими руками 750 служителей Ваала, а затем боится того, что Иезавель убьет его и убегает далеко в горы и просит Бога, чтобы Он избавил его от возложенного на него "задания" и даже просит смерти у Бога. Ему кажется, что он не справляется со своей пророческой миссией.

Чтобы понять смысл этой ситуации, нужно обратить внимание на интересный диалог Бога с Илией. Когда пророк скрывался от Иезавели в пещере, Бог спрашивает его: "Что ты здесь делаешь, Илия?". Согласитесь, вопрос этот очень похож на тот, что Бог задает Адаму после вкушения запретного плода: "Где ты, Адам?". Но не в смысле, где он находится физически, а смысле: "Что ты делаешь/сделал?". Такой же вопрос Бог задает пророку Илии, и тот отвечает, что он сделал это (убил служителей Ваала) из ревности к Богу Вседержителю, так как сыны Израиля оставили Бога, "раскопали олтари Божии" и поубивали пророков Божиих. Пророку кажется, что он не в достаточной мере это сделал, нужна особая кара Божия на Израиль. Но в ответ на это Илии является Ангел и повелевает ему явиться на следующий день на "встречу" с Богом. Илия выходит из пещеры и ему "демонстрируются" различные природные стихии: сильный ветер, "раздирающий горы и сокрушающий скалы" (3 Цар. 19, 11-12), затем землетрясение, а затем огонь. Каждое из этих явлений сопровождается словами: "Но не в этом Господь". И после этого веет "тихий ветер", и в этом ветре был Господь. Тем самым Бог показывает Илие, что Он хочет не казни и кары Израилю, а его добровольного исправления. Доказательством этому также служит тот факт, что Господь сразу же после этого повелевает пророку пойти и помазать на царство Азаила, а себе приемником пророка Елисея, чтобы именно через людей призывать Израиль к покаянию и исправлению, а не поражать их небесными карами.

Этот ветхозаветный воспитательный момент перекликается с одним эпизодом из Евангелия. Однажды Христа не приняли в одном селении Самарии, и ученики, возмущенные этим, просили Господа послать на них огонь и истребить их, как это сделал Илия. На что Христос ответил: "Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать" (Лк. 9, 55-56). Речь идет о ревности не по разуму у учеников Христа, ревности, в которой не хватает любви.

Эти два эпизода затрагивают очень важный момент педагогики, да и вообще, межчеловеческих отношений - как совместить строгость, принципиальность, настойчивость с христианской любовью.
2 минуты