Найти тему
29,1 тыс подписчиков

Этот древний череп, что демонстрирует палеонтолог Ярослав Попов, был найден в 2007 году в Якутии в окрестностях озера Холокун. Принадлежал он шерстистому носорогу. Помимо внушительных габаритов, череп удивляет еще и аномалией – во рту у этого древнего травоядного виднеются резцы!


Все дело в том, что в норме у шерстистых носорогов клыки и резцы отсутствовали. Эти животные пережевывали траву мощными зубами-терками. Такой аномальный зуб, скорее всего, дал о себе знать у этого носорога, доставшись от дальнего предка, жившего 10-15 млн лет назад и еще пользующегося резцами.

Черепа и кости шерстистых носорогов - одни из самых частых палеонтологических находок на севере Евразии, особенно в Сибири. Долгое время люди приписывали найденные останки самым разным мифическим животным.

Рогатый великан жил по соседству с мамонтами в тундростепи 300-10 тысяч лет назад и питался растительной пищей, а зимой пользовался своим рогом, откапывая её из-под снега. Первобытный человек был отлично знаком с этим зверем, настолько, что вполне вероятно мог быть одно из причин исчезновения гиганта. Благодаря наскальным изображениям можно реконструировать внешний облик носорогов, в том числе цвет длинной и теплой шерсти.

Шерстистый носорог не только хранится в коллекции нашего музея. Любопытные посетители могут встретить его в палеопарке.
Этот древний череп, что демонстрирует палеонтолог Ярослав Попов, был найден в 2007 году в Якутии в окрестностях озера Холокун. Принадлежал он шерстистому носорогу.
1 минута
49,1 тыс читали