Найти тему

ВЕРУЮЩИЕ СЛЕПЦЫ И ЗРЯЧИЕ ФАРИСЕИ


Есть в Евангелии такое чтение о двух исцелениях, совершенных Христом: двух слепцов Господь сделал зрячими и немого бесноватого поставил здоровым. В завершение всего этого книжники, не найдя больше что сказать, обвинили Христа в том, что Он сотворил эти чудеса силой бесовской. В этом повествовании много интересных духовных смыслов, но остановимся на двух основных.

1. Толкуя этот отрывок, святитель Иоанн Златоуст отмечает противопоставление между слепцами, которые уверовали в Христа и книжниками, с совершенно здоровым зрением, обвинившими Его в свЯзи с бесовскими силами. Слепцы, которые не видели своими глазами всех совершенных Христом чудес, поверили вначале просто слову о том, что Он может исцелить и после "проверки" своей веры, получили это исцеление. Фарисеи же, которые видели все чудеса исцелений, которые совершал Христос, не приблизились (не все, но все же бОльшая часть) к Богу ни на шаг. Это говорит о том, что от множества виденных чудес вера автоматически не усиливается. Возможно у нас часто проскакивает мысль о том, что если бы мы жили во времена Христа, видели Его, видели как Он совершает чудеса, то мы бы были более верующими. Фарисеи и книжники видели, и это не произвело в них изменения в лучшую сторону, а, наоборот, еще больше озлобило. Причина этому - их внутреннее злобное, завистливое и властолюбивое сердце. А вот слепцы, по слову только, духовно изменились. В каком-то смысле мы находимся в равных условиях с упоминаемыми слепцами - мы верим слову Христа, не видя Его физически, не видя Его чудес. Именно поэтому, ВЕРА ОТ СЛЫШАНИЯ, А НЕ ОТ ВИДЕНИЯ. Эффектное видение чуда не лучший помощник в духовном возрастании.

2. И еще один важный момент состоит в примере "молитвы" слепцов. Вначале они называют Христа "Сыном Давидовым". Это почетное название, но... для земного царя. И слепцы видят сначала в Христе именно земного властителя. Христос им ничего не отвечает. Они идут за ним дальше и приходят в некий дом. И здесь Христос задает интересный вопрос: "Веруете ли, что Я могу это сделать?". И они тогда отвечают: "Да, Господи". Уже - "Господи", то есть признают в нем Господина душ и телес, а не просто "Сына Давидова". В этом видна динамика духовного роста слепцов, действие их молитвы. Так и мы много чего просим у Бога. Но насколько мы верим в то, что Господь может это сделать. Внешне, словесно, конечно, мы говорим: "Верим". Но, если честно... ? А если честно, то немного верим. И поэтому Господь просто молча идет дальше. И тот, кто действительно хочет изменений в своей духовной жизни, идет за Ним. Вопрос, который Христос задал слепцам: "Верите ли, что Я могу это сделать?" - это не простой вопрос. Это вопрос мы должны слышать всякий раз, когда не получаем просимого, когда за просьбой следует тишина. Господь, не давая нам чего-то сразу, спрашивает: "А ты веришь в то, что Я могу это сделать?" или, более того: "А ты действительно хочешь того, что просишь?". И опять нужно ответить честно - действительно ли я, например, хочу избавиться от такой-то страсти? Или я с ней не хочу расставаться, а прошу, просто потому что так нужно, так принято. И наша молитва, наша просьба будет длиться ровно столько, сколько нам понадобится для того, чтобы стать честными перед собой и Богом. Тогда достигается понимание, открытость, честность между нами и Христом. Тогда происходит "исцеление" в самом широком смысле этого слова, происходит изменение нас, нашего ума, совершается покаяние.
2 минуты