791 подписчик
"ТОРГОВЫЕ" ОТНОШЕНИЯ В ЦАРСТВЕ НЕБЕСНОМ НЕ РАБОТАЮТ
Евангельское чтение о нанятых в виноградник работниках не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд. Точнее, в нем много различных интересных смыслов. Это чтение будет читаться завтра 18 августа.
Кратко суть притчи такова: у хозяина есть виноградник, в который он нанимает работников утром, в 9 часов утра, в 12, в 3 и в 5 (это и есть 11-й по еврейскому счислению). В конце дня хозяин раздает всем трудившимся одинаковую плату - по 1-му динарию. Это вызывает ропот у тех, кто был нанят утром, так как они работали больше всех, а получили столько же. На это хозяин виноградника отвечает, что он их ничем не обидел - отдал столько, на сколько договаривались. А также что не нужно завидовать, что он благ, в его воле дать столько, сколько он хочет.
Простое объяснение притчи таково: хозяин виноградника - это Господь, виноградник - Царство Небесное, работники - это люди, приходящие к Богу в разное время своей жизни.
Чтобы разобраться, необходимо несколько вводных. Во-первых, нужно расширить контекст притчи. Для правильного понимания текста необходим так называемый контекстуальный анализ, то есть нужно заглянуть немного вперед и немного назад, чтобы понять место этого текста в чем-то более целом. Так вот, ранее этой притчи говорится о богатом юноше, который не захотел отказаться от богатства, чтобы войти в Царство Небесное и ушел печальным. После этого апостолы спросили у Христа, что мол, вот мы-то все оставили и последовали за тобой, что будет нам? Христос Им ответил, что их ждет большая честь - они в конце времен будут судить народ израильский. Но апостолы еще несовершенны, и такая честь может вызвать у них гордость. Доказательством тому служить дальнейшее повествование, когда мать сынов Заведеевых - Иакова и Иоанна, - просит, чтобы именно ее сыновья сели по правую и по левую сторону от Христа (причем ее абсолютно не беспокоит то, что Христу предстоит страдание и распятие). И далее апостолы начинают ссориться по поводу того, кто какое займет место.
Так вот, чтобы предотвратить такое горделивое отношение, Христос приводит притчу про виноградник, в которой отмечает, что духовная награда не зависит от "достижений" здесь, на земле.
Во-вторых, интересный момент - с первыми работниками хозяин виноградника договаривается о конкретной плате - 1 динарий, с остальными говорится - сколько заработаете.
Рассуждая чисто по-человечески, можно действительно понегодовать - почему же последние, которые меньше всех работали, получили столько же, сколько и первые, которые работали весь день? Согласитесь, это типичная ситуация для осуждения. Хотя с первыми рассчитались так, как и договаривались, тем не менее - обидно...
Как же побороться с осуждением? Осуждение - это всегда результат отсутствия любви. Но как любить если несправедливо? Все дело в том, что никакой несправедливости здесь нет, просто нам не хватает ПОНИМАНИЯ. Очень важным "компонентом" любви является понимание того, кого любишь. Иногда это называется "поставить себя на его место", а святые отцы называют это "оправданием".
Так как же оправдать тех, которые не работали полностью, а получили ту же плату? Нужно вникнуть в их ситуацию. Остановимся только на самых "отъявленных тунеядцах" - тех, кто пошел работать лишь в 11-м часу.
Важен их диалог с хозяином. На вопрос - Что вы здесь стоите праздны?, - они отвечают: Никто нас не нанял. То есть, они не просто так простояли или проспали весь день, а потом вышли, но ждали своего часа. Почему же их никто не нанял? Здесь среди толкователей есть несколько вариантов. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что Господь призывает только тех, про которых знает, что они отзовутся. То есть, "неготовых" Господь "не трогает" до времени, чтобы "не расстроить" их несвоевременным призывом. Другие отцы: прп. Ефрем Сирин, блж. Фиофилакт Болгарский, свт. Кирилл Александрийский, - говорят о том, что "люди 11-го часа" - это те, которые, по тем или иным причинам, не слышали призыва. К ним не были посланы "пророки" (прп. Ефрем Сирин). Это те люди, до которых Евангелие не "достучалось", либо они не слышали
3 минуты
6 декабря 2022