Найти тему
792 подписчика

МЕТОД ПОЗИТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ ОТ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО


25 августа Православная Церковь чтит память святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского. У святителя много наставлений (кстати, его очень почитал и всем советовал читать святитель Феофан Затворник), но есть одно весьма интересное. Называется оно "Сокровище духовное, от мира собираемое". О нем и поговорим.

Весьма часто в умах верующих людей коренится такое негативное отношение к миру (весь во зле лежит и ничего в нем нет хорошего), что они готовы отрицать какую-либо малую долю добра в нем.

Но вот мнение святителя Тихона совсем другое, он пишет о том, как из различных явлений и ситуаций этого, хотя и зараженного грехом мира, извлекать полезные смыслы. Есть в православном богословии учение о логосах-смыслах, которые как бы распылены во всем мире. Мудрый человек, как трудолюбивая пчела, "перелетает" от предмета к предмету, от ситуации к ситуации этого мира и собирает, как нектар, мудрые логосы творений и событий. Тем самым постигает Промысел Божий. Этот метод также применяет святитель Феофан Затворник в своем труде "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться".

Святитель Тихон перечисляет много много различных предметов и явлений нашего мира и указывает, какие полезные для себя духовные смыслы мы должны извлекать из этого созерцания. Образы солнца, воды, времен года, различных взаимоотношений между людьми, приобретают в изложении святителя Тихона особое звучание и из обыденных вещей превращаются в осмысленные духовные импульсы. В академическом богословии этот прием называется катафатическим путем богопознания. Святитель Феофан в "Пути ко спасению" также отмечает видимый нами мир, как один из способов познания и прикосновения к миру и духовному.

Такой метод, на мой взгляд, помогает формировать правильное вИдение мира, то есть мировоззрение. А от него многое зависит в духовной жизни. Выражаясь современным языком, это можно назвать позитивным христианским мышлением, которое позволит переключаться с навеваемого "слева" пессимистичного вИдения на оптимистический лад. Это предохраняет от уныния и придает бодрости нашему духу. Христианское отношение к страданию и другим проявлениям "падшего" мира должно быть именно таким, ведь Господь промышляет о человеке и среди трудностей нашего земного бытия.
1 минута