792 подписчика
ОБ ОДНОМ ИЗ "ВКУСОВ" ЦАРСТВА НЕБЕСНОГО
В евангельском чтении грядущего воскресного дня Иисус Христос рассказывает притчу о двух должниках. Один из них был прощен своим господином, но сам, в свою очередь, простить того, кто должен был теперь уже ему самому, за что был сильно наказан.
Смысл этой притчи достаточно прост: если мы хотим, чтобы нам прощали, то и мы в свою очередь должны прощать. Это совершенно очевидно, но далеко не самый важный ракурс, с которого необходимо посмотреть на приведенную Господом притчу. Помимо юридического аспекта - "как ты сам прощаешь, так и тебе будет прощено" - в притче есть другая очень важная мысль. Данное евангельское чтение начинается словами: "Подобно есть Царство Небесное человеку царю, который захотел сосчитаться с рабами своими" (Мф. 18, 23). То есть речь идет не просто о том, что мы должны, а о том, чему подобно Царство Небесное. Так вот, исходя из смысла притчи, одним из важнейших принципов Царства Небесного является взаимное прощение друг друга.
К сожалению, сегодня многие задают скептический вопрос: "Что есть Царство Небесное?". Точно также, как и Пилат задал Христу риторический вопрос: "Что есть истина?". Мы часто настолько закапываемся в мелочные перипетии повседневной жизни: ссоримся, завидуем, осуждаем, и настолько к этому привыкаем, что не верим в то, что может быть какое-либо подобие Царства Небесного. Думаем: "Царство Небесное будет потом, а мы пока живем здесь, на этой грешной земле". У многих скептиков само выражение "Царство Небесное" вызывает улыбку или усмешку. В ней, может, и нет злобы, а, скорее, некое отчаяние.
Прощение - это одна из дверей в Царство Небесное. Но очень важно помнить, что прощать нужно не просто для того, чтобы и нас простили, а для того, чтобы войти в Царство Небесное. Войти не потом, после смерти, а сейчас, сразу же после того, как мы простили. И самое главное, что у человека, который умеет прощать, появляется "вкус" Царства Небесного. Можно долго объяснять человеку, что есть Царство Небесное, но понять это он сможет только после того, как мы дадим ему ощутить его через нашу собственную жизнь, через наш личный опыт прощения и незлобия. Именно поэтому, прощение - это и один из самых действенных миссионерских приемов, его сложно не заметить и не почувствовать. Пример прощения всегда выводит человека из состояния теплохладности, и никогда не оставит его таким, каким он был прежде.
1 минута
6 декабря 2022