Найти тему
792 подписчика

ПОСТ В XXI ВЕКЕ


Ошибочно утверждать, что правила поста что в IV веке, что в XXI – одни и те же. Общие принципы поста, общий смысл, общая идея поста, как и любого другого духовного инструмента, действительно, не меняется со временем, не зависит от культурной составляющей эпохи. Но правила, как внешняя форма, меняться не просто может, но и должна, иначе она будет тормозить процесс духовного роста личности.
Сейчас коснемся поста только в плане воздержания от пищи. Пост, как воздержание от скоромной пищи, предполагает тот факт, что эта скоромная пища дает такую энергетическую нагрузку человеку, которая мешает действовать его духу в полную силу. Помимо этого, пост – это специальное упражнение и для воли, человек таким образом учится различать, где в нем действует потребность, которая естественна, а где желание, превышающее эту естественную норму. Приобрести навык воздержания необходимо, чтобы регулировать в своей душе баланс духовных и физических «микроэлементов». Так мы становимся чувствительнее к «духовному», то есть чувству воли Божией, чувству того, как мы сейчас относимся к нашему ближнему.
Но есть интересный факт современной гастрономии. Сегодня постятся уже многие, а это значит, что магазины во время поста могут лишиться значительной части своего дохода. В связи с этим, сегодня на прилавках магазинов очень много и постной продукции. Но, что значит – постная продукция?
Здесь есть два основных варианта развития событий. Первый – честный, когда скоромным питательным элементам находится постный эквивалент. Например, чтобы заменить мясную продукцию, можно использовать орехи и бобовые культуры. Вкусовые ощущения разные (а это даже и хорошо…), но по питательности бобовые даже превосходят своих «соперников». И все хорошо, но … Цена на такие продукты. Она гораздо выше. Конечно, качественный продукт всегда дороже, но постный качественный продукт сегодня в большинстве случаев гораздо дороже непостного качественного. Получается, что верующему человеку, который занимается какой-то сложной умственной или физической работой, приходится выкладывать большую сумму. Выходит, что сегодня верующему человеку быть бедным просто нельзя… или не работать (слишком усердно) во время поста… Это, конечно, шутка, но подумать есть над чем.
Второй вариант – нечестный, когда скоромные компоненты просто исключаются из рациона, а вместо них в пищу употребляются постные продукты, но они менее питательны. Людям с большой нагрузкой становится сложно, а покупать что-то более качественное, но постное не хватает денег.
Есть еще интересный вариант – обманчивый, но магазинам доход приносит. Например, есть такое постное печенье. Оно действительно постное, но в нем столько ароматизаторов и заменителей вкуса, что, если съешь кусок пирога с добавлением молока и яиц, вреда будет меньше. Причем, вреда как духовного (даже скоромная пища не даст таких «ощущений», какие дает заменитель вкуса), так и физического (употребление «химии» рано или поздно приводит в больницу).
В общем, чтобы во время поста верующему человеку сохранить работоспособность, нужно хорошенько разработать свой рацион.
Открою секрет, что правила поста, которые мы читаем из православных календарей (и других брошюрок) в основном просто дублируют Типикон. Звучит благочестиво, но Типикон – это сборник правил церковной жизни для монастырского уклада. В отношении правил поста это верно на сто процентов.
На данный момент у нас нет правил поста для мирян, этот вопрос решается на уровне советов поступать в каждой ситуации индивидуально. В принципе, это не большая проблема, но у нас ведь есть официальный церковный документ «Об участии верных в Евхаристии». Там есть рекомендации поста перед Причастием, но это немного другое. Почему бы не разработать такого же рода документ о посте? Например, «О правилах поста для мирян». Наверное, было бы полезно. Но, это всего лишь мое личное мнение.
«Мораль сей басни такова»: Мне кажется, что рассматривать пост в пище, как воздержание от определенных скоромных компонентов, не всегда правильно, так учитывает не все факторы современной культуры.
3 минуты