18 подписчиков
🩸Могут ли пищевые добавки стать альтернативой статинам для снижения уровня холестерина?
Многие пациенты, помимо (или вместо!) назначенного лечения принимают безрецептурные пищевые добавки, БАДы. Около 20% из них приходится на так называемые средства для «здоровья сердца», эффективность большинства из которых не доказана клинически.
💡Что думают об этом ученые?
Авторы рандомизированного двойного слепого исследования исследования SPORT (Supplements, Placebo, or Rosuvastatin Study) сравнили эффективность розувастатина (5 мг/сут) и шести пищевых добавок в снижении уровня холестерина ЛПНП у пациентов в возрасте от 40 до 75 лет (исходный уровень холестерина ЛПНП 70–189 мг/дл) без атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ) в анамнезе и 10-летним риском развития АССЗ <20%. Наблюдение длилось 28 дней.
💊Исследуемые добавки включали: рыбий жир (2400 мг; Nature Made), корица (2400 мг; NutriFlair), чеснок (5000 мкг аллицина; Garlique), куркумин (куркума + биоперином, 4500 мг; BioSchwartz), растительные стеролы (1600 мг; Nature Made), красный ферментированный рис (2400 мг; Arazo Nutrition).
❓Розувастатин, плацебо или БАДы?
Наиболее выраженное снижение уровня ЛПНП по сравнению с исходным уровнем наблюдалось при приеме розувастатина – на 38% по сравнению c пищевыми добавками и плацебо. В то же время, пищевые добавки не оказали статистически значимого влияния на уровень ЛПНП, а экстракт чеснока даже способствовал увеличению уровня холестерина (практически на 8%).
Аналогичные результаты наблюдались в отношении уровня общего холестерина и триглицеридов (снижение на 24.4% и 19.3%, соответственно, в группе розувастатина).
🤷♀️Пищевые добавки не влияли не только на уровень холестерина ЛПНП, но и на маркеры воспаления и другие показатели липидного – уровень С-реактивного белка и ЛПВП.
1 минута
6 декабря 2022