12,8 тыс подписчиков
Притча - Любимый ученик.
У живущего в Багдаде шейха Джунайда было двадцать очень старательных учеников. Несмотря на то, что наставник уважал и дорожил всеми своими учениками, среди них он выделял Абдуллу. Шейх проявлял к нему почтение и любовь, больше чем к остальным. Однажды после урока девятнадцать учеников спросили его: "Мы не можем понять и принять лишь одну вещь. Почему ты любишь его и уделяешь ему больше уважения. Он такой же твой ученик, как и мы."
На что он ответил: "О мои ученики! Будьте терпеливы и вы сами увидите, и услышите ответ на свой вопрос".
Разумеется этот ответ не удовлетворил учеников и они разочарованные разошлись по своим домам. Через несколько недель большинство учеников уже и позабыли о вопросе заданном учителю. Однажды, после урока, наставник обратился к ним со следующими словами: "О лучезарные мои ученики цвет моих очей. Я хочу дать вам одно домашнее задание. Сегодня, после того как вы вернётесь домой из школы, возьмите голубя, и там где вас никто не увидит зарежьте его. Затем принесите его мне".
На следующий день девятнадцать учеников пришло к учителю с приготовленным домашним заданием. Лишь Абдулла не выполнил завет учителя. Ученики ругали его за то, что он ослушался учителя.
На что учитель спросил его: "Почему ты не выполнил моё поручение? Не хотел ли ты расстроить меня?".
На что Абдулла ответил:"Простите меня любимый учитель, я старался вас не расстроить, но я так и не смог найти ни одного места на земле, где бы Всеведующий и Вездесущий Господь Бог не увидел бы меня".
Учитель услышав такой ответ обнял любимого ученика и с радостью на устах сказал другим ученикам: "О мои ученики теперь и вы узнали почему я люблю его, и оказываю ему больше почтения. Ведь он не ограничивается лишь заучиванием хадисов и Святого писания. По мере обогащения своих знаний, в его душе возрастает искренняя любовь к Богу. Истинный ученик, как и истинный духовный наставник, наряду со своими познаниями и деяниями должен непрерывно совершенствоваться нравственно и интеллектуально. Ведь по мере постижения тайны мироздания и своего внутреннего мира, в сердце каждого верующего должна возрастать искренняя вера в Бога. Знайте, что для укрепления Веры недостаточно лишь воплощения в жизнь полученных знаний. Для совершенства религиозного чувства необходима искренность. Ведь вера как единое древо, корни его - это поиск знаний или постижения того, что тебе ещё неведомо. Ветви его - это деяние или воплощение в жизнь того, что тебе ведомо, а плоды его это искренность. Ну от древа с корнями и ветвями, но без плодов, польза невелика.
Что же это за искренность плод познания и деяний? Архангел Джабраил в образе человека, прошёл однажды к пророку Мухаммаду, мир ему, и задал этот вопрос. На что пророк ответил ему следующее: "Искренность - если выразиться иначе, это ихсан. Ихсан - это поклонение незримому Аллаху так, как будто ты его видишь, ибо даже если ты его не видишь, он видит тебя.
Уважаемые подписчики и гости канала, будьте таким же как ученик Джанайда. Где вы ни находились, что бы ни делали, в каком бы положении не оказались, помните о том, что Всезнающие Аллах лицезреет тебя и знает о том что вы делаете, и о том что у сердце. Он ведает о каждом твоём намерении и деянии, не зависимо от того веруете вы в него или нет. Совершайте добрые дела. Помогайте людям, кормите птиц и животных. И будьте благодарны за каждый прожитый день!
2 минуты
6 декабря 2022
452 читали