Найти тему
427,6 тыс подписчиков

Лохматый пёсик повизгивал от восторга, а его хозяйка заливисто смеялась. Кто она, кем была, роли не играло – Фрагонар создавал очередную «салонную картину», потому что на них имелся спрос. А он годом ранее женился и стал отцом. И не собирался терять статус одного из любимых живописцев короля Франции.


Людовику XV нравились эти нежные картины. Да и дама его сердца, мадам Дюбарри, находила их прелестными. После того, как в 1770 году Жан Оноре Фрагонар написал «Девушку, играющую с собачкой», графиня заказала ему серию картин для своего павильона в Лувесьенне. «Рабочее название» звучало так: «Развитие любви».

Графиня и Фрагонар задумали четырнадцать полотен: «Преследование», «Сюрприз», «Венценосный кавалер», «Любовное письмо» и так далее. Словно Дюбарри воссоздавала на картинах историю своих отношений с королем. Фрагонар принялся за дело, полотна были доставлены в дом мадам Дюбарри, но провисели там совсем недолго. Дело в том, что павильон был выстроен в классическом стиле. А картины олицетворяли собой уходящую эпоху рококо. Налицо был такой диссонанс, что графиня с разочарованием вернула их художнику. Правда, деньги свои живописец получил сполна.

Отвергнутые работы так и остались у Фрагонара. А сценка с собачкой в опочивальне полтора века спустя вдохновила другого художника – Николая Корнилиевича Бодаревского. В 1905 году он написал полотно «Любимчик», которое если и не повторяет точь-в-точь работу французского живописца, но явно отсылает к нему. Правда, дама повернута головой в другую сторону, и у нее не собачка, а котик, да и тона не розово-золотистые, а более контрастные. Николай Бодаревский был академиком Императорской Академии художеств.

Представлено полотно Ж.О. Фрагонара и Н.Бодаревского. 
1 минута
510,6 тыс читали