74 подписчика
Продуктовый подход в обучении - что это такое, и с чем его едят?
Я больше 7 лет проработала в научной среде, после чего очень быстро "перескочила" в инфобизнес. И первое, что сразу бросилось в глаза, это крайне «потребительское» отношение к обучению, как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова.
Сделали кейс - не сделали кейс. Донесли ценность - не донесли ценность. Запустились - не запустились. Попали в ЦА - не попали в ЦА.
Ну чисто магазин, где обучение - это отдел с выпечкой, а курсы - булочки.
В самом огрубленном виде - это и есть продуктовый подход (которого, кстати, катастрофически не хватает в академической среде, кто работал в вузе - тот поймет).
Сейчас уже можно видеть, как продуктовый подход находит свое применение в среднем и высшем образовании, и этому есть логичное объяснение. Если ты не "попадаешь" в ценность клиента или не создаешь продукт, "заточенный" специально под клиента, то тебе нечего делать на рынке.
Грубо говоря, отсутствие продуктового подхода делает тебя попросту неконкурентоспособным. Что толку в создании курса, пусть идеального с точки зрения научного подхода и педагогического дизайна, если он никому не нужен?
Обучение - такой же продукт, как торт, айфон или кресло. Его покупают или продают. Его используют для достижения конкретного результата. Его можно заказать. Его можно даже подарить другу.
И если обучение - это продукт, то этот продукт должен быть рентабельным. А для того, чтобы он был рентабельным - он обязан решать бизнес-задачи автора через решение задач клиента.
Создание ценности, за которую готовы платить - вот основной принцип продуктового подхода.
Продуктовый подход хорош еще и тем, что его важными составляющими являются:
🟣 Жизненный цикл продукта, который не имеет явного финала - только промежуточные дедлайны;
🟣 Постоянный процесс доработки продукта и его модернизация в соответствии с результатами внедрения и обратной связи от пользователей;
🟣 Возможность масштабирования продукта для достижения бизнес-результатов.
Все это делает обучение более результативным и эффективным для конечного пользователя.
Достижение этого обеспечивается:
🟣 Проверкой продуктовых гипотез;
🟣 Итерационными разработками;
🟣 Работе с данными, на основании которых формируются новые продуктовые гипотезы, которые в дальнейшем идут в разработку.
Продуктовый подход активно завоёвывает позиции в сфере образования и это значит, что чем лучше вы будете с ним знакомы, тем более эффективное обучение вы сможете создать.
Варвара Егорова и Команда сообщества Digital Learning
#образованиекакпродукт
2 минуты
6 декабря 2022